В  Морозовске  отметили день освобождения  этого города от немецко-фашистских захватчиков. 

В боях за него погибло почти две тысячи советских солдат и командиров. А при освобождении Морозовского района — около пяти тысяч человек. Митинг, посвященный памятной январской дате, состоялся на городской площади у мемориального комплекса.

В этот день вспоминали подвиги героев. В их числе — и отважного летчика Михаила Дмитриева. А в редакцию «Нашего времени» в связи с этим обратились   члены совета музея истории станицы Кременской Волгоградской области Татьяна Ивановна Семенова , Людмила Александровна Рвачева и Наталья Альбертовна Шустова. 

Накануне они прочитали в газете публикацию «Наградить нельзя запретить…», в которой упоминается военный юрист полковник  юстиции запаса Владимир Зайченко, добивающийся присвоения звания Героя России (посмертно) Алексею Бересту. Музейные активисты просили его контакты: хотят  содействия в оформлении аналогичного ходатайства. Только на своего земляка летчика майора Михаила Дмитриева, который 16 июля 1942 года совершил наземный таран на морозовской территории. 

Вот что они написали в редакцию: « За этот подвиг Дмитриев был представлен командованием к званию Герой Советского Союза (посмертно), но по каким-то причинам не получил его. 16 июля 1942 года Михаил Николаевич трижды вылетал на штурмовку танков и автомашин противника в населенных пунктах севернее станицы Морозовской. Боевые задачи были выполнены на отлично, машины легли на обратный курс. Но в 14 часов 32 минуты самолет командира был подбит зенитным заградительным огнем. Заметив на хуторской улочке автозаправщик с цистернами и поняв, что гибель все равно неминуема, Дмитриев решил уничтожить как можно больше техники противника. Горящий самолет он направил на скопление вражеской техники и совершил огненный таран. 80-летие этого подвига будет летом 2022 года. Хотелось бы, чтобы к памятной дате нашего земляка посмертно достойно отметили...».

В Морозовском районе уже установлен памятный знак на месте гибели летчика-героя. Местные активисты поиска и волонтеры встречаются здесь с родственниками и земляками Михаила Дмитриева. Планируется такая встреча и летом этого года. Сообщение из Клетской с просьбой о помощи мы передали военному юристу полковнику Владимиру Зайченко.

Морозовск.jpg 

Продолжение темы — в «Нашем времени».