
20 сентября жителю хутора Шебалина казаку, ветерану войны Ивану Быкадорову исполнилось 95 лет. Как хорошо знают читатели «Нашего времени», фильм «Про казака Ивана Быкадорова, «водяного» человека», который сняла волгодонская студия документального кино «ДокАртСинема», недавно был отмечен на кинофестивале в Москве.
А сегодня Ивана Михайловича посетили участники нашего конкурса школьных музеев из Шебалинской казачьей школы имени В.И. Фомичева, члены клуба «Юный патриот» Денис Медведев, Алена Тупиёва, Руслана Руденко и их наставница Антонина Петровна Зайцева.
Юбиляр встретил их в добром здравии и хорошем расположении духа. На его долю выпало немало лишений и испытаний: полуголодное детство, юность, опалённая войной. Много исторических событий пережил Иван Михайлович. Но жизнелюбия и оптимизма не потерял.
Родился Быкадоров в старинной казачьей станице Атаманской Сальского округа области Войска Донского. Здесь прошли его детство, оборванное войной, юность. После распада станицы переехали в хутор Ново-Иловлиновский. Крепок и славен корень старинного рода Быкадоровых. В 1948 году женился. Вместе со своей супругой Лидией воспитали шесть замечательных детей. Почти все танцующие и поющие – служили в ансамбле песни и пляски донских казаков, других творческих коллективах. В них пошли и четырнадцать внуков. Живущий в Волгограде Михаил Быкадоров со своим ансамблем «Благовестъ» известен не только на Волге и Дону, но и за рубежом. Главный праздник в роду – День рыбака. Это объяснимо: сорок пять лет Иван Михайлович работал в рыбколхозе, занимался отловом раков.
Юбиляр известен всему району как казак, гармонист, певец, человек широкой души и весёлого нрава. Впрочем, и в соседних районах Ростовской и Волгоградской области, в Калмыкии у него масса друзей и добрых знакомых. Более семидесяти лет он не расстаётся с гармонью. Большую часть жизни прожил в хуторе Ново-Иловлиновском. Сейчас живет в хуторе Шебалине у дочери Ларисы.
Желаем ему доброго здоровья, всего самого наилучшего, новых творческих достижений!

