В памятных мероприятиях приняли участие Новороссийский транспортный прокурор А.А. Наливайко, председатель городской Думы А.П. Антонов, руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю А.А. Долгов, представители Росреестра Республики Крым, Севастополя, Анапы, Геленджика, Новороссийска, почетные гости и новороссийцы. Они возложили цветы к мемориальной стене «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска», почтили память погибших минутой молчания.
В этот день мы вспоминаем и о тысячах дончан, отличившихся в боях у Новороссийска. О многих из них наша газета писала, еще когда она называлась «Комсомольцем».
Вспомним имена некоторых наших героев.
Александр Назарович Радько. Он был призван Семикаракорским райвоенкоматом 16 октября 1941 года. Служил разведчиком в 393-м Новороссийском отдельном батальоне морской пехоты Черноморского флота. Орденом Красной звезды краснофлотца наградили 25 мая 1943 года, медалью «За отвагу» – 14 октября, а орденом Отечественной войны II степени 17 марта 1944 года. Радько погиб при торпедировании тральщика.
Мы ранее писали, что останки дончанина Захара Окружко, погибшего в сорок третьем, были найдены на так называемом диком пляже под Новороссийском после схода грунта. Рядом находился его смертный медальон с заполненным вкладышем. Надпись хорошо читалась: Окружко Захар Романович, 1908 года рождения, стрелок 33-го мотострелкового полка НКВД, призван Шалаевским военкоматом Киевского района Ростовской области (такого района давно уже нет, он вошел в состав Кашарского района. – прим.ред). Как выяснили новороссийские поисковики, он погиб, когда высаживался на берег. Захар Окружко воевал в составе легендарного десантного отряда моряков-добровольцев под командованием уроженца Ростова-на-Дону Героя Советского Союза Цезаря Куникова
Широков Александр Ильич из Белокалитвинского района прошел войну практически с первых дней и до окончания, имел множественные награды. Освобождал Кавказ, Крым и закончил войну в Австрии. С фронта вернулся мужественным, мудрым человеком, хотя ему было всего 23 года. И в свои молодые годы его уважали и ценили все, кто был рядом. Недаром часто называли батей. Так же называли его бойцы, с которыми он участвовал в освобождении Новороссийска в 1943 году. Там, на плацдарме «Малая Земля», когда на каждого нашего защитника сыпались сотни килограммов боеприпасов противника, они выстояли и победили. Александр командовал батальоном морской пехоты, за что и получил прозвище Батя, хотя на тот момент ему было чуть за двадцать… Маленькая полоска прибрежной земли Черного моря оказалась неприступной для противника. Наши бойцы выстояли, город был освобожден.
Наградные документы к медали «За боевые заслуги», как сообщалось в «Нашем времени», вручены пожилой ростовчанке Людмиле Константиновне Кудобкиной (в девичестве — Добровольской). Документы подписаны Владимиром Путиным на имя ее отца Константина Захаровича Добровольского.
– Я уже более чем полвека пытаюсь выяснить судьбу отца, – рассказывала Людмила Константиновна. – Родилась я накануне войны. Папу не помню. Фотографий его не осталось: дом, в котором мы жили с мамой, угодила бомба. Отец призывался Новороссийским военкоматом в сорок втором году. Непосредственно в часть отправлялся из Краснодара. Вначале он был бойцом-красноармейцем. Подвиг, за который его собирались наградить медалью «За боевые заслуги», совершил на юге страны, когда был заместителем политрука. Получил ранение. Его отправили в госпиталь. Но туда он так и не попал. До сих пор числился пропавшим без вести...
Память о жестоком времени и павших советских воинах не угаснет никогда.