
Заметку с таким заголовком «БС» опубликовала 12 октября 1937 года. Речь шла в ней о том, что ростовский радиолюбитель, воентехник 2го ранга т. Костик придумал портативный звукозаписывающий аппарат.
За 75 минувших с того момента лет наука и техника шагнули так далеко вперед, что слово «портативный» для многих уже стало синонимом «миниатюрного», а то и «микроскопического». И если говорится о портативном звукозаписывающем устройстве, то сразу представляется что-то из серии «шпионских штучек». Однако…
«БС» поражала воображение своих читателей тем, что размером этот звукозаписывающий аппарат меньше патефона (устройства величиной с чемоданчик, предназначенного для проигрывания грампластинок). И уточняла: «Он весит 5 кг 400 г. В качестве материала для звукозаписи используется отработанная пленка. Аппарат может записывать непрерывно в течение двух часов».
Весть о товарище Костике и его изобретении разнеслась далеко: «Радиолюбители Ростовской области, Донбасса, Чувашии, Урала и других областей и краев Союза интересуются этим аппаратом. Десятки писем получает ростовский областной радиотехкабинет с запросами чертежей, схем и описаний аппарата молодого конструктора».
Газете было чем их обнадежить: «В ближайшие дни наша промышленность приступит к изготовлению 100 аппаратов для звукозаписи системы т. Костика».

