В Конзаводском сельском поселении Зерноградского района прошла встреча журналистов редакции с нашими читателями.

Об этом славном уголке донской земли, сыгравшем заметную роль в отечественной истории, «Наше время» рассказывало не раз. В далеком 1920 году здесь по личной инициативе Семена Михайловича Буденного был основан первый крупный коневодческий завод на юге России, получивший впоследствии имя Первой Конной Армии. В свое время предприятие успешно укрепляло обороноспособность страны, поставляя для кавалерийских частей и подразделений табуны отличных строевых лошадей. Времена кавалерии остались в далеком прошлом, но знаменитая буденновская порода скакунов бережно сохранена, что и поныне привлекает в административный центр поселения — хутор Чернышевку — истинных знатоков конного дела из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сам же завод — главное базовое звено экономики поселения, потому большинство пришедших на встречу с журналистами «Нашего времени» в местный Дом культуры оказались имеющими к нему отношение. А уж к главной теме нашей встречи – Великой Победе над немецким фашизмом, приобщен был фактически каждый, ведь в Великую Отечественную Родину отстаивали всем народом. Сотни работников конного завода воевали с гитлеровцами. Бывший его директор подполковник Иван Лободин отправился на фронт на донском скакуне, выращенном в родном конзаводе. Он был назначен командиром 179-го кавалерийского полка, прикрывавшего под Самбеком отход понесшей большие потери стрелковой дивизии. Кавалеристы действовали героически, подбив 17 вражеских танков и уничтожив много живой силы немцев. Подполковник Лободин, израсходовав все патроны, бросился на гитлеровцев с шашкой, которая не раз выручала его в годы гражданской войны. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За все военное лихолетье на полях сражений сложили головы 178 здешних жителей. Имена героев не забыты, на встрече о них вспоминали дети, внуки, правнуки. Вспоминали и всех фронтовиков-победителей, вернувшихся с войны, и всех самоотверженных тружеников, кто действовал в эвакуации, выполнял в тылу задания фронтов по обеспечению действующей армии лошадьми. Обеспечивали так, что медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» правительство страны наградило тогда более ста конзаводцев.

- Мой отец, Василий Кузьмич Безусов, - рассказала собравшимся дочь фронтовика Вера Лилитко, - воевал на разных фронтах с 41-го по 45-й годы. Был он разведчиком и, как видно, разведчиком умелым, поскольку среди его наград есть ордена Славы и Отечественной войны. Дважды был тяжело ранен, а еще дважды — полегче, но неизменно возвращался в строй. А всю свою мирную жизнь, до самого ее конца, трудился на нашем конном заводе, без которого и жизнь-то себе не представлял.

Прабабушке шестиклассницы Наташи Кукушкиной Надежде Елисеевне Барановой судьба в годы войны принесла такие испытания, какие далеко не всем довелось выдержать. Ее угоняли на каторжные работы в Германию, где разве что чудом удалось выжить. Вернувшись домой, она до самого выхода на заслуженный отдых тоже проработала в конзаводе.

У специалиста администрации Конзаводского сельского поселения Юлии Семенко фронтовиками были дед и бабушка – Василий Дмитриевич и Валентина Васильевна Белобородько. Они, не зная друг друга, участвовали в сражениях Курской дуги, оба штурмовали столицу фашистской Германии. Познакомились же на пути домой, на железнодорожной станции Батайска. После войны трудились так же упорно, как воевали на фронте, растили детей, были счастливы.

А девятиклассница Любовь Димитрова счастлива, что ее прадедушка-фронтовик Алексей Тарасович Мясников сегодня вместе со всей своей дружной родней готовится встретить 70-летие Великой Победы. Девушка гордится, что в разгроме фашизма есть вклад и ее родного человека. Он был связистом 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. За спасение на Украине раненного в бою командира получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В составе 3-го Украинского фронта освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Отличился при штурме венгерского города Дебрецен, заслужил вторую медаль «За отвагу», а войну закончил во втором по величине австрийском городе Граце, получив за весь боевой свой путь еще и восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Своему дедушке и всем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной, Люба Димитрова посвятила несколько первых своих стихотворений. Они пока еще не очень совершенны, но очень искренни и честны. Есть в них и строки о том, что нынешняя молодежь, если потребуется, тоже готова самоотверженно встать на защиту своей Родины, ее интересов. И это не просто слова. Так, выпускник местной школы, где учится Люба, Сергей Шевелев до конца выполнил свой долг воина-интернационалиста в Афганистане в 1987 году. Сама школа здесь названа именем Героя России лейтенанта Андрея Зозули. Заместитель командира группы отряда спецназа «Росич» в 1995 году погиб в бою с дудаевцами, прикрывая отход раненых бойцов у чеченского села Бамут.

Нынешняя встреча журналистов «Нашего времени» с его земляками состоялась накануне 20-летия этого подвига и память Героя России почтили минутой молчания...

Как это заведено на подобных мероприятиях, встреча в Чернышевке не обошлась без традиционного чаепития, призовой подписки на газету по сниженным ценам, беспроигрышной лотереи для подписчиков и бесплатного приема, проведенного для них же вице-президентом Международной ассоциации целителей «Возрождение планеты» кандидатом наук Еленой Красниченко. А главный приз — путевку на двоих в семейный пансионат «Ростовчанка» в Теберде — выиграла ветеран труда Валентина Тихоновна Ткачева, до выхода на заслуженный отдых трудившаяся в местном сельсовете. Завершилась встреча отменным концертом Победенского народного хора, специально прибывшего по этому случаю в Чернышевку из соседнего Веселовского района.

Видео Владимира Апарина