О жизни, успехах и проблемах жителей Октябрьского района в газете «Наше время» написано немало материалов и даже снято несколько видеосюжетов. И не только потому, что в этом районе у нас много подписчиков. Здесь постоянно что-то меняется к лучшему. Причем перемены заметны не только стороннему глазу, но и самим жителям.

Первый сюжет снят два года назад, когда мы начали проводить встречи журналистов редакции в самой глубинке — в отдаленных хуторах. И первым делом отправились в поселок Новозарянский, жители которого не раз становились героями наших публикаций. Они и рассказали о переменах, которые здесь произошли: раньше по центру поселка шла тракторная колея, а теперь – асфальт и сквер. Та встреча в Новозарянском стала настоящим вечером воспоминаний и планов на будущее: прошлое и настоящее переплелись в зрительном зале старенького поселкового клуба. У собравшихся - и слезы в глазах, и улыбки на лицах: искренность и душевность смогла запечатлеть наша камера. А недавно, побывав в Новозарянском, мы увидели, что практически все проблемы, о которых говорили жители на той встрече, власти решили. Отремонтировали школу. И клуб преобразился — отремонтировали крышу, фасад, кабинеты второго этажа. И костюмы сшили для самодеятельных артистов.

К Дню подписчика на газету «Наше время» на районном телевизионном канале «Видеотон» прошел еще один сюжет: о партнерстве газеты и властей района. Ведь не все гладко в нашей жизни. И обращаются в газету читатели чаще всего с проблемами. А проблемы власть обычно называть не любит. Но в Октябрьском районе как раз наоборот. Есть проблема, обозначила ее газета или кто-то из жителей - местные власти за это только спасибо скажут. Потому народ первым делом со своими бедами в местный «белый дом» обращается. Активные и беспокойные, неравнодушные люди здесь всегда в чести.

Нашего подписчика Сергея Трифонова – он выписывает газету с 1955 года, когда она еще называлась «Комсомолец» - глава Октябрьского района Евгений Луганцев называет своим первейшим помощником: пенсионер Трифонов борется против необоснованного роста тарифов ЖКХ.

Что очень важно, вместе с Октябрьским районом газете удается реализовать самые интересные свои замыслы. Некоторое время назад редакция взялась помогать многодетным семьям стать фермерами. Идею нашу поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сегодня в Октябрьском районе уже две многодетные семьи получили правительственные гранты на развитие фермерских хозяйств. А в перспективе их будет больше: здесь необходимый первоначальный капитал они получают под небольшой процент из фонда поддержки малого предпринимательства. Ситуация с многодетными семьями — это пример подхода к решению главной задачи, которую поставили для себя власти Октябрьского района: работать для того, чтобы люди жили лучше. А лучшая жизнь — это и постоянно совершенствующаяся система здравоохранения, и отремонтированные детские сады, школы, дороги.

- Я вот начал с селянами разговоры вести, вопросы им задавать: почему они дома в хуторах и станицах для своих семей перестали строить? – сказал нам при встрече Евгений Петрович. И мы сразу поняли, что в его лице найдем поддержку для нашего очередного проекта, который обсуждали накануне подписной кампании. Назвали мы его «Построй себе дом». Мы теперь уверены, что первая семья, которая начнет строиться и покажет пример остальным, будет поддержана властью. А уж газета постарается, чтобы интересный опыт стал достоянием всех наших читателей. Так что в осень начнем готовиться, а с весны – строиться. Ждите продолжения темы и в газете, и на сайте. И помните: с нами инициатива – НЕ наказуема.

Видео Владимира Апарина