Узнавать о том, что писала наша газета вчера, позавчера и почти уже сто лет назад, - не только интересно. Порой это - воссоздание связи времен, когда события прошлого, быть может, помогают нам лучше понять и день сегодняшний.

Открытие фронта экономической независимости

Импортозамещение… Сегодня это слова по частоте употребления наверняка входит в горячую десятку экономических терминов. Многие считают, что появилось оно буквально в наши дни. Как Наш ответ на Их санкции.

Оставим филологам разбираться, когда и с чьих уст оно выпорхнуло впервые. В начале 1930-х годов  оно, возможно, еще не звучало, но сам курс на импортозамещение был обозначен четко.

К примеру, 5 февраля 1932 года наша газета, носившая в те годы имя «Большевистская смена», призвала молодежь создать «мощный фронт экономической независимости».

Почему – догадаться несложно. Советский Союз вступил в эпоху активной индустриализации, при этом  собственное машиностроение еще только развивалось, а средств на покупку большого количества  новых заграничных станков и промышленного оборудования у страны не было. Требовалось  пробуждать народную инициативу – воспитывать своих изобретателей и рационализаторов, внедрять собственные технологии.

«От каких импортных станков, деталей, материалов освобожден твой завод?» - с присущей тому времени прямотой спрашивала «Большевистская смена»  молодых рабочих и служащих  и сообщала, что на местах уже создают  ячейки экономической независимости. И есть  даже Бюро по освобождению промышленности от импорта.

А комсомольцев газета призывала взять это движение под особое наблюдение.


Давайте без «блинов»!

Освобождение промышленности от импорта – дело, конечно, непростое. Но если бы кто-то из комсомольцев в пылу этой борьбы  сказанул в сердцах: «Эх, блин!..», то мог бы услышать от товарищей замечание. Ведь донские комсомольцы вели борьбу за чистоту родного языка.

Еще 5 октября 1926 года «Большевистская смена» напоминала читателям, что негоже щеголять словечками из лексикона хулиганов. «Блин» и «блатной», вероятно, еще и произносимые с босяцким смаком, указывались в первой тройке хулиганских слов, употребление которых не к лицу сознательному строителю нового общества.


А теперь – во всемирном масштабе

Нынешней осенью в Ростове состоится событие, которое называют для донской столицы историческим. Здесь пройдет Кубок мира – престижнейший конкурс баянистов и аккордеонистов.

90 лет назад о конкурсах исполнителей на этих музыкальных инструментах никто на Дону, вероятно, и не помышлял. А вот  пробуждению интереса к гармонике – родной сестре баяна и аккордеона - способствовала и наша газета.

22 декабря 1926 года она напечатала репортаж из Москвы, из Большего театра, на сцене которого проходил Всесоюзный конкурс гармонистов. Расписав, как это здорово – мастерски играть на гармонике – «Большевистская смена» посоветовала своим читателям призадуматься над вопросом: а не пора ли и в Ростове провести конкурс гармонистов? Ну хотя бы еще только городской. Ведь надо же с чего-то начать!