Журналистов, которые в разные годы работали в нашей газете, мы попросили продолжить фразу «Если бы в моей жизни не было газеты «Комсомолец» («Наше время»), то...» 

Алексей ЕВТУШЕНКО, писатель-фантаст, поэт, карикатурист, сценарист, автор и исполнитель собственных песен: 

– «Если бы в моей жизни не было газеты «Комсомолец. Наше время», то я не научился бы работать одновременно быстро и качественно, не откладывая на завтра то, что нужно было сделать вчера (шутка). А если серьезно, то трудовая закалка, полученная за пятнадцать лет работы в газете, осталась со мной на всю жизнь и до сих пор помогает решать самые разнообразные задачи – от написания статей и рисования карикатур до сочинения романов и сценариев к фильмам.

Я не подружился бы со многими прекрасными людьми, работавшими и продолжающими работать в газете. Не стану перечислять, чтобы кого-нибудь не забыть и не обидеть. Назову только тех, кого уже нет с нами: Сергей Тимофеев, Коля Хомчик, Андрей Давыдов. Первый был просто гением, дружбой с которым я горжусь до сих пор. Второй – великолепным фотокорреспондентом, добрым товарищем и отличным футболистом, с которым мы вместе сыграли не один матч. Третий – моим другом и напарником по выпуску приложения «Массаракш! Мир наизнанку», выходившего при газете «Наше время» много лет. Я помню вас, друзья мои, спасибо вам.

Я вряд ли бы стал тем, кем стал. Сотни и сотни карикатур, опубликованных затем в десятках периодических изданий страны от Калининграда до Сахалина, были нарисованы именно тут, в стенах редакции газеты «Наше время» (в те годы «Комсомолец» и «Комсомолец. Наше время»). Мой первый фантастический рассказ «Сеня и спекулянт» был написан здесь же. И здесь же опубликован в приложении «Массаракш! Мир наизнанку». За ним последовали другие. А затем и мой первый роман «Отряд», отрывок из которого также был напечатан в «Массаракше!» Позже вышли первые книги, и я стал профессиональным писателем. Но начало было положено здесь, в редакции газеты, на старенькой печатной машинке «Москва»…

Хоть это, возможно, кому-то и покажется слишком прозаическим, я не получил бы однокомнатную квартиру-гостинку в Ростове-на-Дону на улице Еременко, где прожил с женой и сыном тринадцать лет. Потом, когда пришло время приобретать свое жилье в Москве, наличие этой квартиры очень и очень мне помогло. 

И, наконец, я благодарен судьбе, что газета «Наше время» не только была в моей жизни, но и продолжает там оставаться. Пусть я давно здесь не работаю и живу за тысячу километров от Ростова, но стоит мне вспомнить любимую редакцию и родные лица коллег и друзей, на душе становится теплее, а жизненные невзгоды переносятся легче. Надеюсь, так будет и впредь.