Валентина ГРАФ, член Союза журналистов и член Союза краеведов РФ (г. Константиновск):

Валентина Граф на каждом заседании краеведческого клуба старается обращаться к материалам нашей газеты.

– В этом году не только юбилей моей любимой газеты, но и исполняется 50 лет, как я стала читать ее материалы. Произошло мое первое знакомство с ней в 1966 году, когда я училась в 6-м классе. Помню, как мне что-то понадобилось для уроков в школе, и родители посоветовали почитать «Комсомолец». Несмотря на то, что наша семья была многодетной, мы в то время могли себе позволить сделать подписку на год на все областные газеты, а также на некоторые центральные. Выписывали и многие журналы. Читали  в нашей семье периодику все, но особенно тщательно родители, затем все обсуждали с нами, детьми.

В конце 80-х годов, когда начало возрождаться казачество, стали печатать приложения к газете «Комсомолец». А в нашей Константиновской районной  библиотеке  работник читального зала В.Д. Семерникова вела еще папки с вырезками. Библиотека получала два экземпляра «Комсомольца» – один для читателей, другой - для вырезок в накопительные папки по темам.  Я тогда работала методистом Константиновского бюро путешествий и экскурсий и часто пользовалась этими папками для разработки новых экскурсий по истории Донского края.  Я помню, в приложениях  были гравюры казачьих куреней из различных станиц, в т.ч. и станицы Константиновской, рассказывалось о нравах и обычаях донских казаков, печатались блюда народной кухни. Я думаю, что именно газета «Комсомолец» сыграла большую роль в возрождении казачества на Дону.

А затем меня судьба снова свела и уже прочно связала с вашей газетой - после распада  Советского Союза  я стала работать в библиотеке библиографом. Среди прочих обязанностей расписывала и газету  «Наше время». Выбирала самые интересные материалы на различные темы и   собирала накопительные папки.

С годами у меня появились и свои любимые авторы. Их материалы я всегда ищу первыми и читаю до последней строчки. Шесть лет назад ушла работать в «Наше время» и бывший главный редактор нашей районной газеты «Донские огни» Мария Золотарева, с которой меня связывало давнее тесное сотрудничество. Теперь, конечно, в вашей газете стало больше появляться материалов о Константиновском районе. И мы, константиновцы, этому рады, ведь на нашей земле живет немало интересных людей. Очень люблю читать статьи  Натальи Нарсеевой, Марины Каминской, Александра Сидорова. И, конечно же, Марии Золотаревой.

Последние шесть лет я руковожу клубом «Константиновский краевед». Поверьте, практически ни одно наше заседание не обходится без материалов из «Нашего времени». Ну а самую первую встречу краеведов в этом году мы не случайно посвятили вашему юбилею. 

Успехов вам творческих и личного счастья, долголетия и неиссякаемой энергии!