Журналистов, которые в разные годы работали в нашей газете, мы попросили продолжить фразу «Если бы в моей жизни не было газеты «Комсомолец» («Наше время»), то...» 

Александр СТАРИКОВ, корреспондент газеты «Комсомолец» с 1976 по 1981 год. В дальнейшем завотделом, ответственный секретарь, замредактора, главный редактор ряда районных, городских, областных и федеральных изданий. В настоящее время доцент кафедры «Связи с общественностью» Донского государственного технического университета, кандидат политических наук.


Для меня ответ на поставленный вопрос прост. Стал бы, скорее всего, капитаном дальнего плавания. Потому что пришел в «Комсомолец» в 27 лет, уже имея дипломы судоводителя Ростовского речного училища и мореходного училища имени Г.Я. Седова. А еще три курса института инженеров водного транспорта, девять лет морского и речного стажа, включая три года службы на пограничном корабле, учебу и две навигации на судах Волго-Донского пароходства. Но, кроме этого, была еще со школьных лет мечта стать журналистом. Решил – поступлю в университет на журналистику, начну новую для себя жизнь. Не поступлю – значит, так Богу угодно – продолжу флотскую карьеру. Богу было угодно, чтобы я поступил в университет.

А когда учился на третьем курсе, пригласили на работу в «Комсомолец», с которым я активно сотрудничал до этого на внештатной основе. Скажу честно, я попал совершенно в новый для себя мир, в особую, не встречаемую ранее нигде, творческую атмосферу. А особость эта была еще и в том, что, в отличие от строгих партийных изданий, идеологические боссы области позволяли молодежке немножко «похулиганить». И на страницах газеты появлялись смелые по тем временам публикации, не всегда идеологически выверенные.

А вообще от работы в «Комсомольце» тех лет остались не только теплые воспоминания о замечательном, дружном, талантливом творческом коллективе, но и о значимости твоих дел. Работая в отделе комсомольской жизни под руководством талантливого и обаятельного человека Людмилы Николаевны Калининой, я занимался ударными комсомольскими стройками. Освещал строительство «Атоммаша», шахты «Обуховская-Западная», других важнейших для области и страны объектов. Выражаясь современным языком, пиарили будущих героев труда, орденоносцев. И все в области знали о замечательных бригадах плотников-бетонщиков на строительстве «Атоммаша» Георгия Фоменко и Годерзи Хабаидзе, известных комбайнерах, летчиках, моряках.

Вспоминаю конец 70-х годов, когда в редакцию обратились руководители треста «Волгодонскэнергострой» с просьбой поспособствовать привлечению кадров на строительство «Атоммаша», жилья и других объектов Волгодонска. Тут же редакция командировала журналистов в те регионы Советского Союза, где был переизбыток рабочей силы. Перед журналистами, выехавшими в Узбекистан, Таджикистан, на Западную Украину и в Молдавию, стояла задача выступить на разных уровнях перед молодежью и сформировать отряды добровольцев, готовых поехать на «Атоммаш». Я отправился в Молдавию. Выступил на собрании комсомольского актива в ЦК комсомола республики, по республиканскому телевидению и радио города Тирасполя, опубликовал материал в газете «Молодежь Молдавии». Я рассказывал о том, какой замечательный молодежный город Волгодонск, куда приехали добровольцы со всей страны. О том, какие перспективы открываются у молодых строителей. Через год-полтора получение собственного жилья, так как строится оно в городе под девизом «Даешь монтаж – в три дня этаж!». При желании – получение престижного высшего или среднего специального образования, так как в городе открыли свои филиалы ведущие институты и техникумы страны. Ну а неженатые смогут найти здесь свою половинку и создать семью. В итоге был сформирован отряд из 120 добровольцев, которых я доставил в Волгодонск. А потом, когда я приезжал в очередную командировку на эту ударную стройку, то непременно кого-то встречал из этого отряда, и каждый раз ребята благодарили меня за то, что я так резко изменил их жизнь. А я говорил: «Благодарите газету «Комсомолец» – это она направила нас к вам с таким заданием».

Сейчас в современных учебниках по связям с общественностью пишут, что PR – это порождение американцев, и это так, а в СССР пиара не было, была только агитация и пропаганда. Но по сути – это неверно. Разве наша блестящая журналистская акция по привлечению добровольцев на «Атоммаш» не укладывается в рамки пиар-технологий?

Я не знаю, как в итоге сложилась бы моя флотская карьера, но с журналистской, считаю, все в порядке. По моим стопам пошел мой сын – Георгий Стариков, который работает сейчас в телекомпании «Дон-ТР», в программе «Вести-Дон». И так уж угодно было звездам расположиться, что родился он 15 апреля 1986 года, когда «Комсомолец» отмечал свое 65-летие. И ныне в год 95-летия газеты, у сына тоже юбилей – 30 лет. И мы будем отмечать в семье сразу два праздника.

А любовь и привязанность к флоту я также пронес через всю жизнь. Неспроста мой журналистский псевдоним  Александр МОРЯК.