История с фотографиями

Когда 12 апреля 1961 года во время урока математики в нашем 7«Б» классе 67-й средней школы Ростова-на-Дону неожиданно включился громкоговоритель, и вместе со всей советской державой мы с непередаваемым восторгом и невероятной гордостью за свою страну и за себя узнали о первом полете человека в космос, я и представить себе не мог, что  в качестве репортера предстоит мне в жизни лицом к лицу общаться с друзьями, соратниками и последователями Юрия Алексеевича Гагарина.


Георгий Береговой (космонавт СССР № 12) и Анатолий Березовой (космонавт СССР № 107) с журналистами.

Эти снимки остались в моем личном архиве после нескольких таких общений, прошедших, само собой, не в космосе, а на самой что ни на есть земной орбите.

В 1978 году в Ростове побывал космонавт СССР № 42 Юрий Романенко. За год до этого он командовал космическим кораблем «Союз-26» и в паре с Георгием Гречко работал на орбитальной станции «Салют-6» более 96 суток. График пребывания Романенко в столице Дона был сверхплотным, и сфотографировать его  удалось благодаря помощи тогдашнего первого секретаря обкома комсомола Юрия Дергаусова, который по моей просьбе чуть ли не силком подвел космонавта в перерыве какого-то официального мероприятия к группе специально ждавших момента комсомольских активистов города.

Если общение с космонавтом СССР № 42 получилось весьма кратким, то уж в начале 1986 года во время командировки от редакции «Комсомольца» в легендарный Звездный городок нам с корреспондентом Сашей Лезвиным удалось, как говорится, отвести душу на все сто. Тем более что готовили тогда публикацию к 25-летней годовщине первого полета Гагарина. Попали мы в Центр подготовки советских космонавтов по личному приглашению тогдашнего заместителя начальника центра генерал-майора Владимира Джанибекова (космонавт СССР № 43) и пробыли там аж целую неделю. Приглашение же получили случайно. В конце 1985 года  заехали однажды с Лезвиным в станицу Егорлыкскую к родителям Джанибекова, дружившим с редакцией «Комсомольца», а звездный сын в тот момент позвонил им из Звездного городка... О неделе в Центре подготовки космонавтов и «космических» встречах еще, надеюсь, расскажу когда-нибудь подробно, что сегодня не позволяет сделать обычный газетный формат. Рассказать же, право, есть о чем. Встречаться довелось тогда и с командиром центра Георгием Береговым (космонавт СССР № 12), и с космонавтом Анатолием Березовым (космонавт СССР № 107), бывшим, кстати, токарем новочеркасского завода «Нефтемаш», и еще со многими «номерами» из списка отечественной космической гвардии. Уже много лет спустя, в августе 2013 года, при подготовке материалов из  Донецка Ростовской области довелось повидаться с нашим космическим земляком Юрием Усачевым (космонавт России № 77), приезжавшим  на несколько дней в свой родной город. В его биографии пятнадцать(!) экспедиций на космическую станцию, где в общей сложности он провел более пятисот пятидесяти суток, плюс еще и семь выходов в открытый космос...