«Если бы в моей жизни не было газеты «Комсомолец» - «Наше время», то...» Этот вопрос задавала многим коллегам, работавшим в разные годы в газете. Ответы получились разные, но всех объединили добрые, теплые воспоминания о родной редакции. И вот думаю: «А что было бы, если бы в моей жизни не было моей газеты?» И сама же удивляюсь: «Да такого просто не могло быть!» Потому что после окончания факультета филологии и журналистики Ростовского государственного университета стала работать в самой лучшей газете на нашей улице - «молодежке», как называли тогда «Комсомолец». Средний возраст журналистов газеты был 25-27 лет, и казалось, что ты все еще студентка, у которой началась большая, серьезная практика. Что отчасти соответствовало действительности. Так как набираться опыта приходилось каждый день.

На старших курсах университета я проходила студенческую практику в журнале «Дон». И с легкой руки тогдашнего редактора журнала поэта Николая Скребова и завотделом критики Владлена Котовскова успела даже опубликоваться на его страницах, что для студентки в те времена было просто нереально. Да и в других изданиях писала на темы культуры. В «Комсомольце» же сразу попала в ОКЖ - отдел комсомольской жизни, и с мечтой об отделе культуры пришлось расстаться. Возглавляла отдел Людмила Калинина, которая, как мне показалось, по характеру, отношению к людям совсем не была похожа на начальницу. Для нас, журналистов отдела, она была просто другом. С ней можно было выпить чаю и тут же обсудить предстоящие материалы. Она всегда давала дельные советы, ей не жалко было поделиться с кем-то из корреспондентов своей темой, которых у нее было множество. И писала она интересно, с душой. Не изменила ее и должность редактора, которым она впоследствии стала: оставалась такой же открытой и доброжелательной. Впрочем, Людмила Николаевна и сейчас, возглавляя издательство «Молот», не теряет этих качеств. Этим качествам учились у нее и мы, ее молодые коллеги. 

Работа в отделе комсомольской жизни приучила нас к оперативности. Людмила Николаевна говорила: «Вы можете целый день ничего не делать, но завтра утром материал должен лежать на моем столе». И как прикажете после этого ничего не делать? Каждый день нужно было сдавать информацию. В советские годы в редакцию никто не присылал пресс-релизы (не говоря уже об Интернете, откуда ее можно взять сегодня) - «инфу» приходилось добывать по телефону, а порой, ради нескольких строчек, выезжать на предприятия. «С колес» шли репортажи из студотрядов, со строящегося «Атоммаша», «Ростсельмаша» и других производств области. И все нужно было сдавать в номер. 

Так что после ОКЖ работа в отделе культуры, в который я все же попала, показалась чуть ли не раем. Хотя и в нем были свои неординарные темы, типа культурного шефства над комсомольско-молодежными стройками, которые приходилось выдавать полосами. Будничную работу сглаживали поэты, художники, писатели, которые часто собирались в отделе. Газета первой стала печатать главы из политического детектива Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить», которые в гранках можно было прочитать в отделе. Сюда приходил тогда молодой, начинающий автор детективных романов Данил Корецкий, главы из его будущих книг также первыми появились на страницах «Комсомольца».

В начале 80-х газета первой из областных изданий перешла на офсетную печать. Помню, как меня вызвал редактор Евгений Сухоруков и дал задание написать для первого выпуска на офсете о подростках, которые во время войны делали для фронта снаряды. Первой мыслью было: «Где таких, давно уже не детей, найти?» Не задумываясь, Евгений Григорьевич подсказал: «На Ростсельмаше». И добавил: «Понимаешь, кроме тебя с таким материалом никто не справится. Только ты сможешь его написать». Когда тебе говорят такие слова - землю рыть будешь, но напишешь. Как потом узнала, так Евгений Григорьевич говорил многим. Возможно, еще и поэтому в газете появлялись яркие публикации молодых журналистов.
                   
А молодежь газета притягивала всегда. Когда меня перевели завотделом учащейся молодежи, мы с Галиной Кулешовой-Амировой организовали школу юнкоров и гордились тем, что многие из наших ребят поступили «на журналистику» в РГУ. И выпускники университета стремились попасть в газету. Многие из них, набравшись опыта, стали потом работать в разных московских изданиях, на ведущих телеканалах. Одна из них - Елена Афанасьева. Лена начинала работать в отделе спорта, затем в репортерском, а во время перестройки газета направила ее в Москву в качестве парламентского корреспондента. В 1992 году по итогам конкурса, организованного Верховным Советом России, она была признана лучшим парламентским журналистом страны. Сейчас она - директор дирекции креативного планирования Первого канала. Недавно приезжала в Ростов на «Студенческий ТЭФИ-2016», делилась своим опытом с будущими телевизионщиками. Трудно перечислить всех журналистов, которые прошли школу «Комсомольца»-«Нашего времени», став настоящими профессионалами в своем деле. Они работают в газете и сегодня.