День подписчика на нашу газету в казачьей станице Николаевской Константиновского района получился особенным. Николаевцы превратили его в настоящий праздник

Вот такой юбилейный торт испекла мастерица из Старой Станицы Светлана Илькевич.

– А разве нельзя читателям коллектив журналистов поздравить с юбилеем? – директор Николаевского сельского Дома культуры Людмила Быхалова сразу взяла на себя инициативу подготовки к мероприятию. – 95 лет – дата замечательная. «Наше время» у нас пользуется уважением. Интересная газета. На защите простых людей стоит. Проблемы острые поднимает.

Мы же знали, что, к сожалению, в станице наших подписчиков по итогам прошлого полугодия совсем немного. Поэтому и спросили напрямую Людмилу Георгиевну:

– Почему же выписывают так мало?

– Люди своими заботами заняты. Личным подсобным хозяйством. А газету все же читать стараются, передавая из рук в руки…
Честно скажем, было у нас сомнение: сумеем ли вернуть своих старых друзей, которые помнят газетные публикации еще со времен «Комсомольца»?

Приехали с нашим видеооператором Володей Апариным в станицу за несколько недель до дня подписчика, чтобы снять фильм о жизни николаевцев, узнать, о чем они мечтают, чем увлекаются, с какими проблемами сталкиваются. И встретили здесь трудолюбивых замечательных людей. На первый взгляд слегка суровых, немногословных, а на самом деле добрых и отзывчивых, которые могут тебя поддержать в любой жизненной ситуации.

В какое бы учреждение ни приходили, с кем бы ни разговаривали, узнавали столько интересного, что понимали: о Николаевской можно и снимать, и писать до бесконечности.

– У нас жили и живут настоящие герои, – говорили нам.

И это, несомненно, так. Вот на здании средней школы члены поискового отряда «Донской» установили памятную мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Александра Свиридова. Он здесь учился, в годы Великой Отечественной освобождал родную землю от фашистских захватчиков, совершил немало подвигов. Приезжал в родную школу и после войны. Земляки им гордятся.

Другой герой – командир подводной лодки Виктор Ушаков. Он тоже николаевец. В сентябре 1981 года подводная лодка «К-255» (командир – капитан 2-го ранга В. В. Ушаков) впервые в истории отечественного подводного плавания совершила межфлотский переход подо льдом с Тихоокеанского флота на Северный. Виктор Васильевич за этот переход был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны на территории Николаевского района (станица Николаевская тогда была районным центром) действовал подпольный райком партии, который организовывал борьбу партизан с немецко-фашистскими захватчиками. На счету подпольщиков немало героических операций.

Есть такое выражение: «В жизни всегда есть место подвигу». Уже в годы Афганской войны отдали свои жизни при исполнении воинского долга два николаевских парня Владимир Ермаков и Сергей Гончаров, посмертно награжденные орденами Мужества. 

А несколько лет назад местный житель Владимир Демченко тоже стал героем – он спас утопающего мальчика Васю Богданова.
 
На нашей встрече в сельском Доме культуры звучали эти и другие славные имена. О них были сняты видеосюжеты, и казалось, что по-прежнему рядом и ныне живущие николаевцы, влюбленные в свой край, и ушедшие в мир иной, но оставившие о себе светлую память. А так как встреча проходила накануне 9 Мая, то вспоминали, конечно, поименно тех, кто приближал ту Великую Победу.

Хороший получился в станице праздник: с песнями и танцами, пирогами и разговорами о житье-бытье, выставкой мастеров-прикладников, с сюрпризами и подарками. Понравились зрителям снятые журналистами сюжеты о жизни в Николаевке: например, как хлеб растят и о его сохранности заботятся, как рыбу разводят. Как в детском саду казачат воспитывают, чему в школе учат. И о проблемах, которые в поселении есть, его новый глава Александр Варламов открыто рассказал… Мы сюрприз приготовили: видеопривет землякам из Москвы от молодого скульптора Саши Маркина привезли. Это его Жар-птица скоро расправит свои крылья на Лубянской площади столицы. А Саша, сегодняшний студент московского вуза, о его успехах мы в газете рассказывали, не забывает о своей родной станице. Задумал, например, композицию, в которую включит фигуры односельчанок – участниц местного казачьего хора…

А нам, в свою очередь, подготовила сюрприз вокальная группа «Кундюбочка» из станицы Мариинской, которая тоже входит в Николаевское поселение: песню о газете сочинили. В ней есть такие слова:

«Корреспондентам вашим

Желаем мира и любви.

Подписчиков пусть больше станет,

Тираж пусть вырастает.

Спасибо мы газете нашей говорим…»

Ну, а тираж наш теперь на второе полугодие в Николаевке точно вырастет:  подписчиков стало больше сотни. Так что спасибо, наши новые и старые друзья, за доверие и теплые пожелания в адрес коллектива. Мы постараемся быть у вас частыми гостями, чтобы о ваших делах знали и другие жители области, а решение первостепенных проблем держали на контроле органы власти. Ведь неправильно, например, при наличии проектно-сметной документации на реконструкцию бывшего колхозного детского сада в станице Николаевской иметь здесь очередь в 50 ребятишек в детское дошкольное учреждение…


Видео Владимира Апарина