Так называлась велоэкспедиция, которую совершили 35 лет назад трое журналистов нашей газеты

Раскрыв 27 марта 1981 года свежий номер «Комсомольца», читатели узнали, что в этот день из села Вареновка Неклиновского района стартовала велоэкспедиция по местам боевой славы. Ее маршрут пролегал через Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы, а завершался на Украине, у Саур-могилы.

Участниками велоэкспедиции стали тогдашние замредактора газеты Евгений Сухоруков, заведующий отделом культуры Валерий Яловой и фотокорреспондент Александр Милейковский. Прежде никто из них велопробегов на длительную дистанцию не совершал, но все были люди спортивные; кто– альпинист, кто – горный турист со стажем. Велоэкспедицию они посвятили 60-летию молодежной печати Дона и Северного Кавказа, а также предстоящей годовщине Великой Победы.

 Сегодня подобным начинанием, возможно, не особенно удивишь, но тогда это было СОБЫТИЕ. По пути следования экспедиции устраивались встречи с читателями, членами школьных поисковых отрядов. Поисковое движение к началу 1980-х еще не приобрело нынешнего размаха, но в каждой школе был свой музей или хотя бы уголок воинской славы, созданный, как правило, благодаря энтузиазму местных учителей.

«В феврале 1943 года, потерпев поражение на Волге и Кавказе, разбитые у Ростова немцы отошли к Миусу, укрепились на его правом высоком берегу. Сюда, к берегам Миуса, спешно перебрасывались подкрепления из Бельгии, Голландии, Франции и с Балкан. К концу февраля 1943 года на линии Миус-фронта гитлеровцы сосредоточили более 30 дивизий», – так начинался репортаж цикла «Звезды Миуса», рассказывающий о боях за Самбекские высоты – первой значимой точке на карте велоэкспедиции.

Есть у газетчиков такое выражение – «поставить материал в номер с колес». Это значит: очень быстро, по горячим следам события. Репортажи о велоэкспедиции буквально ставились в номер с колес: вечером каждого дня путешественники надиктовывали их по телефону редакционной стенографистке. Надо ли напоминать, что мобильных телефонов тогда и в помине не было. Звонили, как правило, из местных комитетов комсомола по междугородней связи, в ту пору, к сожалению, не всегда надежной.

– А почему решили совершить именно вело-, а не, допустим, автопробег? – с этим вопросом я обратилась к одному из участников экспедиции Евгению Сухорукову.

– Велосипед маневреннее. Можно заехать в любую балочку, в любой окоп. К тому же путешествовать автомобилем было бы комфортнее, а нам хотелось преодоления трудностей. Ведь тем ребятам, которые здесь воевали, приходилось в сто раз тяжелее, чем нам, – рассуждали мы. Кстати, погода нас не баловала: ехали и под дождем, и под снегом.

– На Миус-фронте полегло более полумиллиона наших бойцов, – продолжает Сухоруков. – Это страшная цифра. Мы проезжали мимо множества воинских захоронений и понимали, какое огромное число бойцов еще осталось лежать в этой земле – там, где настигла вражеская пуля…

За время экспедиции мы услышали много историй не только о подвигах воевавших на Миус-фронте, но и о героизме простых людей – местных жителей. Нам рассказывали о расстрелянных немцами молодых патриотах, которые сопротивлялись «новому порядку», о мальчишках, которые тайком набивали дуло вражеских пушек песком и были зверски за это убиты.

В одном из сел на встречу с нами пришли несколько женщин лет пятидесяти. Оказалось, что в юности им приходилось разминировать поля. Наша армия, сокрушив врага на Миус-фронте, погнала его дальше, а на недавних полях сражений осталось огромное количество неразорвавшихся гранат, авиабомб, мин. А надо было налаживать мирную жизнь, сеять хлеб... Как это было сделать, когда земля нашпигована взрывоопасными предметами?

Находили инвалидов, недавних фронтовиков, которые могли бы стать инструкторами по разминированию полей и обращению со взрывоопасными предметами, и созывали местную молодежь, которой предстояло усвоить эти уроки. Много было подростков 14-16 лет и даже младше. Им говорили: «Надо!» и начинали обучать саперному делу.

К сожалению, не обходилось без жертв. Были и погибшие, и получившие увечья. Пришедшие на встречу с журналистами «Комсомольца» женщины, которым в юности пришлось заниматься опаснейшим саперным делом, с горечью говорили о том, что эта страница Великой Отечественной оказалась забытой. И когда они об этом пытались напомнить, то часто слышали: «Подростки поля разминировали? Да быть такого не могло!»

Сегодня цикл этих репортажей воспринимается уже во многом иначе. Неклиновский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский районы стали центрами военно-поисковой работы. На раскопки приезжают добровольцы со всей России – прежде об этом можно было только мечтать. А вот репортаж с воинского мемориала на Саур-могиле, поразившего наших журналистов своей мощью, невозможно теперь читать без душевной боли. Участники велоэкспедиции описывали, как, пытаясь представить бои с немцами за эту высоту, поднимались по 105 ступеням на вершину этого огромного кургана, но никому из них и в страшном сне не могло пригрезиться, какие страшные сражения за Саур-могилу еще предстоят внукам и правнукам тех героев…

 Велоэкспедиция заняла десять дней. Цикл репортажей «Звезды Миуса» вызвал отклики читателей, часть из которых была опубликована. Самым дорогим откликом стало для журналистов письмо, которое прислали в редакцию ветераны 56-й армии. Они благодарили участников велоэкспедиции за обращение к этой теме Миус-фронта и советовали другим жителям донского края пройти по проложенному газетчиками маршруту.