В уходящем году много тем для публикаций подсказали читатели «Нашего времени». Они, что называется, «зацепили» 

Так что не станем в декабрьских тезисах «изобретать велосипед», а попросту вспомним несколько этих тем, персон, адресов и событий. Добрый знак – заметно поубавилось «неосвоенных» для газеты территорий – наши читатели становятся нашими спецкорами. 

Так, наш земляк Герой России космонавт Юрий Усачев присылал материалы из американского Хьюстона, а затем из Москвы (Юрий Владимирович работает в ракетно-космической корпорации «Энергия»). Командир зерноградского студенческого отряда «Энергия» Максим Попов выходил с редакцией на связь с космодрома «Восточный», что в Амурской области – туда студенты поехали, чтобы заработать деньги на лечение тяжелобольного ребенка. 

Волгодонский студент Андрей Матюха принял крещение в роли руководителя отряда «Атом 235» имени Семена Михайловича Буденного на Всероссийской студенческой стройке «Поморье», что в «закрытом» архангельском городе Мирный. Затем у Андрея и его друзей был новый «закрытый» город – Озерск Челябинской области. И вот новая Всероссийская студенческая стройка. Ее назвали «Мирный атом-2016». Матюха сообщал нам о событиях в Мирном и Озерске, делился впечатлениями. Искренне порадовались, когда героев публикаций «НВ»-«буденновцев» наградили на днях по итогам «третьего семестра». 

Село Петровка Красногвардейского района Республики Крым. Отсюда на связь с «Нашим временем» выходил не раз ростовчанин Владимир Живой. В Петровку Володя прибыл в статусе мастера Всероссийского сводного студенческого сельскохозяйственного отряда. Собирали черешню, вишню, персики и яблоки. А до этого Живой был… за Полярным кругом. На Всероссийской студенческой стройке «Бованенково», что в 700 километрах от Салехарда. Туда выезжали из донского региона два отряда – Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Возраст бойцов – от 18 до 22 лет. Живой нам сообщал как о южных, так и о северных событиях. 

Члены студотряда проводников «Горизонт» РГУПСа Таня Лобачева и Света Шишанова, их подруги и друзья выходили на связь с «НВ» из Адлера, Москвы и Воркуты, а заключительный материал - 2016 прислали уже из родного вуза. 

Руководитель Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Владимир Щербанов информировал редакцию о работе донских поисковиков в Аджимушкае – в «НВ» прошла серия публикаций о подвиге героев керченского подземного гарнизона в годы Великой Отечественной, о результатах поиска. 

В Орловской области на связи с редакцией был руководитель донского поискового отряда «Линия фронта» Вадим Бухвостов – ростовчане там проводили очередную «Вахту памяти». С астраханскими поисковиками мы подружились этим летом в Тарасовском районе Ростовской области. Это не последняя их экспедиция в донском крае: сюда они еще вернутся в 2017 году. 

Вернется на Вахту Памяти в Тарасовский район из Заполярья и Александр Чубич, сотрудник МЧС, который все отпуска свои проводит в поисковой работе и дружит с друзьями «Нашего времени» – руководителем военно-исторического центра «Поиск» из Каменска-Шахтинского Александром Павленко и его командой. 

В уходящем году нашими друзьями стали герои многих репортажей «НВ»: ростовские инкассаторы, люди, работающие в «закромах Родины» – представители Росрезерва, виртуозы ножевого спортивного боя и фланкировки (крутки) шашкой из Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ», кинологи Ростовской и Южной оперативных таможен, центра кинологической службы донского полицейского главка, «мангусты»( бойцы спецподразделения донского главка ФСИН России), водолазы… 

Отдельная тема: резонансный социальный проект «Нашего времени» – шахматный. В этом году «НВ» и партнеры издания провели десятки турниров самой высокой пробы, а также фестивальные мероприятия, мастер-классы. Шахматная тема будет звучать и в «НВ»-2017…