
Для меня уходящий 2016-й был наполнен встречами с интересными людьми: студентами, школьниками, учеными. Помнится, в начале года решила взять интервью у и.о. завкафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Института наук о Земле ЮФУ, директора Ростовского филиала Ассоциации инженерных изысканий в строительстве, кандидата геолого-минералогических наук доцента Надежды Хансиваровой. Разговор касался специфики грунтов, на которых ведутся в Ростове новые застройки, а также факторов, увеличивающих риски при строительстве.
Как выяснилось, таких факторов немало. И связаны они не только с подтоплением грунтов, грунтовыми водами, но и со старыми подземными коммуникациями, с частыми прорывами труб горячей и холодной воды, плотностью застроек, отсутствием ливневок в городе... Тогда еще подумала: у нас ведь в ЮФУ, РГСУ много толковых ученых. Почему город не объединит усилия вузовских специалистов, чтобы вместе с ними решить наконец вопрос хотя бы с теми же дренажными системами, ливневками? Ведь эта проблема существует не первый год – десятилетия!
Публикация вышла в начале февраля, а в последний день июня случился сильнейший ливень, который привел город к катастрофическим последствиям, унес жизнь школьницы. На углу Пушкинской и Буденновского, в месте гибели девочки, и сегодня – цветы. Как напоминание о случившейся трагедии.
После разгула стихии со своей должности был снят руководитель специализированного предприятия, отвечающий за ливневки, дренажную систему. А в августе по инициативе города на базе опорного вуза области – Донского государственного технического университета – был сформирован научно-исследовательский центр по разработке и внедрению автоматизированных систем муниципального управления. Ученые академии строительства и архитектуры ДГТУ представили в том числе рекомендации по проектированию ливневой канализации и защиты от подтопления территории Ростова. О том, как будут решаться эти вопросы, обязательно поговорим в наступающем году.
Еще одна тема, которой посвятим разговор, – жизнь школы. Какие проблемы волнуют сегодня педагогов, учеников, их родителей? Устраивают ли их учебные программы, учебники? Каких перемен ждут от нового министра образования и науки РФ? Надеемся, что вы, наши читатели, подключитесь к обсуждению: поделитесь опытом, расскажете о том, с какими трудностями сталкиваетесь, как строите взаимоотношения с учениками...
Не отменяются в новом году и встречи с людьми науки, которые откроют секреты своих исследований и разработок. А таких у нас немало. Новый 2017 год обещает быть интересным. До новых встреч, друзья!

