
Прелесть нашей профессии в том и состоит, что за двенадцать месяцев столько случается событий и встреч! Одни вызывают радость и восторг, другие – возмущение и неприятие
Победа года
На днях позвонила жительница Новочеркасска, ветеран Великой Отечественной Тамара Прокофьевна Калугина и еще раз поблагодарила за то, что вместе с супругом, ветераном труда Петром Егоровичем теперь живет не в холодном полуподвале, а в теплой, благоустроенной квартире. («Вот мы и дома!» – «НВ» от 5 июля 2016 г.)
Право ветеранов на жилье, по сложному стечению жизненных обстоятельств никак не вписывавшихся в установленные нормы и правила, газета отстаивала больше двух лет. За это время подготовлены четыре статьи, сделаны десятки телефонных звонков и несколько официальных запросов. Наши публикации дошли даже до президента страны.
«Двери нашего дома всегда открыты для вас!» – не могут нарадоваться новоселы.
Человек года
Кандидат медицинских наук травматолог Хасамбек Канташевич Набиев произвел на меня неизгладимое впечатление. Доктор ведет прием с шести утра, по-настоящему верен клятве Гиппократа, нигде не размещает рекламу, но его находят все, в том числе иностранцы, кому необходима помощь. Хасамбек Канташевич лечил даже короля Хуссейна. («Собирает по частям и ставит на ноги» – «НВ» от 8 ноября 2016 г.)
Все пациенты в один голос уверяют, что он – доктор «золотые руки» и настоящий кудесник.
Недоумение года
Больше трех лет в Новошахтинске ремонтировали роддом. Все это время женщины были вынуждены рожать в других городах. О затянувшемся капремонте мы писали не раз.
Когда роддом все-таки открыли, на торжественное мероприятие по этому случаю нас не позвали. Хотя и обещали! Когда я все-таки приехала туда без приглашения и без предупреждения, поняла причину: радость омрачена тем, что за годы затянувшегося капремонта медперсонал трудоустроился в других местах, и теперь для полноценной работы роддому катастрофически не хватает специалистов. Плюс к этому – среди оборудования, закупленного задолго до окончания ремонта, в конце концов не оказалось очень важных приборов. («Чего не хватает роддому?» – «НВ» от 19 июля 2016 г.)
Путаница года
Ростовский лицей № 20 и двадцать капитальных гаражей «со времен царя Гороха» стояли по соседству. Но когда перед лицеем забрезжила надежда на долгожданный капремонт, выяснилось, что почему-то нужно снести гаражи. Якобы они были построены не по тому адресу, который указан в разрешительных документах. («Школа или гаражи?» – «НВ» от 11 августа 2016 г.)
Понять, чем они мешают капремонту, какое именно место нужно считать адресом гаражей и почему десятки лет никто не замечал, что они расположены не там, невозможно.
Афера года
Сразу в нескольких городах и сельских районах области предприниматель собрал предоплату за установку металлопластиковых окон и дверей, а потом исчез в неизвестном направлении.
Потерпевшие, которых набралось порядка пятнадцати человек, суд выиграли, но исполнить его решение о возврате им денег приставы не могут. Объясняют тем, что за предпринимателем не значится ничего, кроме старенькой «Газели». («Ни окон, ни дверей, ни денег» – «НВ» от 16 июня 2016 г.)

