Рабочий 2016 год для меня начался с канализационного потопа. Паническое «Зерноград тонет!» многие чиновники, да и коллеги сперва приняли за «художественное преувеличение проблемы». «Подземные воды поднялись – привычная ситуация для этой местности, а вы из этого истерику развили», – говорили «не для печати» в ответ.

Пришлось сделать целую серию репортажей, чтобы доказать: это не разовый природный катаклизм, а признак серьезной беды. «Незначительный запах нечистот», о котором рапортовали в область местные власти, на самом деле был обрушением городского канализационного коллектора, износившегося до полного исчезновения. Новости о выделении средств на проектирование и дальнейшую постройку новой сети водоотведения в Зернограде я радовалась едва ли не больше, чем местные жители. Для них это означало хронически перекопанные улицы ближайшие пару лет. А для меня – что не придется после очередной поездки в город писать некролог по ушедшей под землю многоэтажке, чего в какой-то момент уже серьезно опасалась.

В уходящем году приходилось нередко криком доказывать: это не мы тему раздуваем, это проблема сложней и запущенней, чем видится в официальных отчетах. Не всегда, конечно, получается. 

Все еще буксует в недрах правоохранительной машины мутная история с проведением капремонта в одном из известнейших зданий Ростова-на-Дону на Театральной площади. Имеет место незначительный «бумажный» сбой, как считают чиновники городского и регионального уровня. Или же – коррупционная схема, которая угрожает сохранности старинного дома, как подозревают его жильцы?

Нет управы на ларьки, разрастающиеся на когда-то зеленых газонах в Шахтах: реальная экономическая необходимость, как считают местные власти? Или все-таки нарушение экологических прав тысяч жителей промышленного города? 

А расчеты ветеранов Октябрьского (с) района по реальной стоимости водоснабжения в их селах – это старческая блажь деревенских экспертов? А может, есть резон в десятках замечаний в прошлом инженеров и коммунальщиков по подсчетам потерь ресурсов и установке приборов учета на поселковых трубах?

...Во всем этом еще предстоит разбираться и в следующем году – лишь бы не захлебнуться. Ну а завершает 2016 год у меня снова старая добрая канализация. Вот допишу сейчас эти строки и отправлюсь в Шахты, где вода из порванной трубы системы городского водоотведения уже несколько месяцев стекает под стены дома пенсионерки. 

По словам нашей читательницы, ее неоднократные обращения в водоснабжающую фирму, городскую администрацию и прокуратуру результатов не дали. А значит, нужно «истерить» для стимуляции ремонтных работ, пока эти потоки не размыли фундамент дома. Поэтому, дорогой Дедушка Мороз, подари-ка ты мне на Новый год резиновые сапоги 39 размера – для работы журналиста это первостепеннейшая вещь.