Полвека назад ученики ростовской школы № 47 передали потомкам… номер нашей газеты




Выпускники 1969 года Юрий НЕСТЕРОВ, Евгений ЗАХАРЧЕНКО и Виктория ЛЕНЬКО с газетой «Комсомолец».

В стене замурована капсула. Что 50 лет назад положили в эту капсулу комсомольцы школы? Над этим задумывалось не одно поколение ребят. И вот – 100 лет комсомолу – срок, когда долгожданное послание должно быть извлечено.

Школьники толпятся возле загадочной стены с замурованным тайником. Ребятам по очереди дают зубило, которым они выбивают кирпичи. Занятие это интересное: ни мальчики, ни девочки не делали этого никогда. Но еще интереснее – что за кирпичами. А за ними – капсула: деревянный коробок в картоне.

Школьница по имени Аксинья, ассоциирующемуся совсем не с комсомолом, бережно достает коробку, пролежавшую в стене 50 лет, и переносит в актовый зал, чтобы все могли увидеть, что же там находится.

Открыть коробку и прочесть послание из прошлого доверили тем же, кто когда-то его и оставил, – выпускникам 1969 года. Из коробки извлекают модель первого искусственного спутника земли, письмо к нынешнему поколению, выпуски газет 1968 года «Правда», «Молот» и «Комсомолец», чеканку с портретом Ленина.

Виктория Ленько полвека назад была секретарем комсомольской организации, по­этому она тоже участвовала в закладке капсулы. В день вскрытия, через 50 лет, ей доверили прочесть послание, напечатанное когда-то на печатной машинке:

«Друзья! К вам обращаются комсомольцы 60-х годов со своим рапортом и наказом! Сегодня вся Страна Советов, вся комсомолия родины Октября празднует свой полувековой юбилей. Срок немалый, но комсомол не стареет, он всегда молодой!

В 2018-м мы станем для вас мужественной легендой, как для нас стал легендой комсомол 20-х годов.

Мы родились в замечательное время. Это время стройки энергогигантов и мощных заводов, атомных электростанций и ледоколов, время завоевания космоса и строительства коммунизма.

Из газет, которые мы вам оставляем, вы узнаете о времени и о нас. Мы с честью выполнили обязательства в честь юбилея Ленинского комсомола. Оборудовали своими руками пять учебных кабинетов, зал истории революции и зал мужества в память о герое Отечественной вой­ны, чье имя носит наша школа, Цезаре Куникове. Создали военно-морской отряд имени героя, где более сорока ребят будут овладевать морской профессией.

Комсомольский патруль, в котором около пятидесяти старшеклассников, наблюдает за общественным порядком в микрорайоне школы. Может быть, вам покажется странным и непонятным слово «милиция», которой мы помогаем, но для нас это передний край борьбы за человека. Мы собрали 120 тонн металлолома, из которого к столетию со дня рождения Ильича будет построен электровоз «Володя Ульянов».

Вы будете жить в нашем будущем, которое мы строим. Вы будете строить то, о чем мы мечтаем. Это здорово!..»

Номер газеты «Комсомолец» за 29 октября 1968 года – праздничный. Заголовки: «Сегодня 50 лет ВЛКСМ!», «Космический полет «Союза-3» продолжается», «Из выступлений участников торжественного пленума», «Эпоха комсомольская газетной строкой», «Шахтерские руки».

Наш коллега – оператор Владимир Апарин – тоже выпускник школы № 47. Володя признается: ему тоже всегда было интересно, что же замуровано в стене? Но он и предположить не мог, что там окажется номер газеты, в которой он теперь работает. Выпускники 1969 года признаются, что с нетерпением ждали каждый номер, из «Комсомольца» тогда узнавали все новости.

– Все сильно изменилось с тех пор, – добавила Виктория Ленько, – но мы хотим, чтобы вы понимали, что мы живем в великой стране с великой историей. И мы очень хотели и хотим, чтобы вы были такими же патриотами, как и мы – те, кто оставил вам послание.

Выпускники нынешнего учебного года тоже намерены оставить капсулу, которую должны вскрыть так же через полвека. Что будет в послании из года 2018? В упаковку из прочного полиэтилена положат письмо, те же выпуски газет 1968 года, значки волонтера и чемпионата мира по футболу и послания на электронных носителях.