Вместе с читателями мы оглядываемся в прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее.


В рамках первой конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону в марте 2013 года, прошла встреча губернатора области Василия Голубева с Президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы развития донской экономики, культуры и спорта.

(Публикуется впервые)




В марте 2012 года в Ростове-на-Дону во Дворце культуры железнодорожников Азербайджанская региональная автономия совместно с представителями киргизского народа провели древний народный праздник весны, который звучит по-азербайджански Новруз-Байрам, по-киргизски – Нооруз.

(Публикуется впервые)




В апреле 2009 года в Ростове состоялась международная научная конференция на тему «Россия и армяне: история взаимодействия, традиции, современные проблемы и перспективы». В ней приняли участие руководители общественных организаций Дона, представители из Армении, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода.

В день скорби в церкви святого Карапета в Ростове состоялись литургия и возложение цветов к Хачкару, надгробному камню, установленному в память о  жертвах геноцида.

(Публикуется впервые)




В декабре 2010 года в городском культурно-досуговом центре Батайска прошел фестиваль украинской песни «Струны сердца».

Батайск выбран потому, что здесь создана городская украинская национально–культурная автономия.

На фестивале были представлены творческие хореографические и песенные коллективы, вокалисты, народный ансамбль песни и танца из Донецкой области «Околица».

(Публикуется впервые)




В августе 2011 года в донскую столицу прибыл новый глава епархии епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий (в миру – Игорь Владимирович Иванов).

В Ростовском аэропорту владыка был встречен представителями местного духовенства, областной администрации и мэрии южной столицы, казачьими атаманами.


Затем новый управляющий Ростовской епархией направился в кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где в сослужении епархиального духовенства совершил молебное пение.

(Публикуется впервые)




В декабре 2010 года  в Ростове-на-Дону состоялась XIII конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).


На ней было отмечено, что в Ростовской области сложился положительный опыт взаимодействия между исполнительной и законодательной властью региона, что позволяет проводить совместную продуктивную политику в решении основных проблем социально-экономического развития области.

(Публикуется впервые)




В марте 2011 года велись работы на строительной площадке Усть-Бобровского водозабора Белокалитвинского района. Ввод этого объекта связан с острой нехваткой питьевой воды в посёлках Горняцкий и Шолоховский. Почти 20 тысяч жителей этих населённых пунктов на протяжении нескольких десятилетий вынуждены запасаться водой, подающейся по жесткому графику.

(Публикуется впервые)




В апреле 2012 года в администрации Батайска прошло совещание по итогам комплексной плановой проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

В нем приняли участие вице-губернатор области Сергей Горбань, первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Зерщиков, председатель Контрольно-счетной палаты Валерий Хрипун, мэр города Валерий Путилин, руководители органов местного самоуправления.

Как показала проверка, формирование и исполнение бюджета города соответствуют требованиям действующего законодательства. Нецелевого расходования бюджетных средств не установлено.

Однако был выявлен целый ряд проблем, характерных не только для Батайска, но и всей области. Это завышение объема выполненных работ, несогласованная замена материалов, сверхнормативные расходы, нарушения в выдаче заработной платы…

(Публикуется впервые)




В январе 2004 года в Конгресс-холле гостиницы «Интурист» Департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области и Торгово-промышленная палата Ростовской области провели областной конкурс полиграфистов и издателей Дона.


В конкурсе приняли участие 65 редакций газет, издательств и полиграфических предприятий Ростовской области. Всего было представлено 210 работ.  В тройку лучших вошли газета «Перекресток» Белокалитвинского района, «Свечечка» Свято-Георгиевского прихода Матвеево-Курганского района и «Сальская степь».

(Публикуется впервые)




В ноябре 2003 года в центре Ростова часто можно было услышать фразу: «По-на-ехали!».

(Публикуется впервые)