Вместе с читателями мы оглядываемся в прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее

1995 год. Четверть века назад 9 мая 1995 года многочисленные стройные колоны ветеранов Великой Отечественной пришли на Театральную площадь отметить 50-летие Великой Победы. В этом году из-за пандемии коронавируса мы с вами, к сожалению, скромно отметили ее 75-летие, но страшно не это, а то, что людей, вынесших на себе все ужасы той войны, за 25 лет стало катастрофически мало. Уходят наши ветераны…



1993 год. 23 декабря 1993 года банда вооруженных автоматами Калашникова уголовников во главе с Мусой Алмамедовым захватила в заложники учеников и учительницу ростовской школы №25. До этого бандиты взяли в заложники водителя автобуса «ПАЗ-672», в который они под угрозой применения оружия загнали детей и их педагога. 



Алмамедов потребовал 10 миллионов долларов и вертолет для вылета из Ростова. По личному приказу тогдашнего председателя Центрального банка Виктора Геращенко бандитам были переданы требуемые ими деньги, после чего главарь отпустил водителя автобуса, учительницу и семерых детей. Генерал милиции Михаил Фетисов, возглавлявший в то время ГУВД Ростовской области, предложил поменять на детей генералов, но Алмамедов резко отказался, заявив только, что им необходимо всего два пилота. Пилотировать «вертушку» добровольно согласились Владимир Степанов и Валентин Падалка. В результате спецоперации силовиков и пилотов вертолета, специально указавшим бандитам неверную точку высадки, все участники захвата заложников были задержаны и предстали перед судом.  Сначала суд приговорил главаря к расстрелу, но затем исключительная мера была заменена на 15 лет заключения. Члены банды получили от 11 до 15 лет лишения свободы. Основная масса валюты была найдена, кроме 600 тысяч долларов, исчезнувших бесследно.




1998 год. В сентябре этого года в Ростове отметили 75-летие ДСО «Динамо» и 50-летие одноименного стадиона. 


Добровольное спортивное общество «Динамо»  было создано 18 апреля 1923 года в Москве, а 25 сентября 1925 года его отделение появилось в Ростове. Стадион был построен в 1949 году. За годы своего существования областное общество «Динамо» воспитало множество достойных спортсменов, добившихся высоких результатов на соревнованиях самого высокого уровня. Поздравить ростовских динамовцев с двойным юбилеем приехал 1-й зампредседателя ЦС «Динамо» заслуженный мастер спорта СССР по фехтованию Леонид Романов.



2001 год. 16 сентября на ростовской набережной был торжественно открыт памятник великому адмиралу Российского флота Федору Ушакову. За всю свою военно-морскую карьеру адмирал Ушаков не проиграл ни одного сражения. Полностью уничтожив весь турецкий флот у болгарского мыса Калиакра, он тем самым дал возможность России господствовать на Черном море.



2008 год. 7 сентября в Ростовскую область прибыл католикос всех армян Гарегин II. Он освятил отреставрированные к тому моменту церковь бывшего монастыря Сурб-Хач ( «Святой крест») в донской столице и Сурб Аствацацин ( «Святой Богородицы») в селе Большие Салы. Во время своего визита католикос вручил губернатору Ростовской области Владимиру Чубу высшую награду армянской апостольской церкви орден святого Нерсеса Благодатного за содействие в восстановлении церквей и помощь армянской общине.




2011 год. В декабре в Ростове открылся музей Управления ФСБ России по Ростовской области, уникальные экспонаты которого рассказывают о далеко нелегкой работе чекистов с момента основания управления по наши дни. Среди приглашенных гостей был начинавший службу в Ростовском управлении сын первого на Дону завоблздравотделом Гавриила Одаманяна ветеран советской внешней разведки полковник госбезопасности Михаил Одаманян ( крайний слева на снимке).