Перед 100-летним юбилеем нашей газеты мы вместе с читателями оглядываемся в прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее.


1996 год. 26 сентября этого года в Ростовской области в 7 часов 45 минут на необорудованном шлагбаумом  железнодорожном переезде произошло столкновение школьного автобуса, следовавшего из Кагальницкого района в станицу Кировская, с маневровым тепловозом. Несмотря на сильный туман, водитель автобуса Константин Сидельников решил проскочить неохраняемый железнодорожный переезд, находящийся на 23 километре перегона Мокрый Батай — Конармейская СКЖД, проигнорировав мигающие огни и звуковые сигналы, предупреждающие о приближении поезда. Несмотря на то, что за 30 метров до переезда машинист депо Сальск Виталий Нечаенко успел включить экстренное торможение, идущий с большой скоростью тепловоз  ударил автобус и протащил его около сотни метров вдоль полотна железной дороги, практически разрубив пополам. В результате трагедии  серьёзно пострадали 40 пассажиров автобуса, среди них – 37 детей и трое взрослых. 


На месте катастрофы погибли 18 детей и 1 взрослый, ещё трое детей скончались в местной больнице. Пять человек навсегда остались инвалидами. По указу президента Российской Федерации Бориса Ельцина 28 сентября 1996 года было объявлено днем национального траура. Через год, в 1997­-м, рядом с местом трагедии был установлен монумент погибшим.




2003 год.  В этом году свое 105-летие отметил один из отцов-основателей Ростовского НИИ акушерства и педиатрии профессор, доктор медицинских наук Петр Яковлевич Лельчук. С 1935 по 1978 год он возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Ростовского мединститута. Когда в Ростове отмечали 100-летие знаменитого врача, моя коллега поинтересовалась у него, чем он сейчас занимается, на что Петр Яковлевич спокойно ответил:»Как чем? Монографию пишу!» Кстати, первая его научная работа была опубликована в 1925 году. За два месяца до своего 107-летия профессор Петр Лельчук ушел из жизни. (фото публикуется впервые)




2010 год. Новым губернатором Ростовской области стал бывший глава Ленинского района Московской области Василий Юрьевич Голубев, сменивший на этом посту Владимира Федоровича Чуба.




2012 год. С 19 по 22 апреля в Ростове проходил 4-й этап Кубка мира по современному пятиборью среди мужчин и женщин. В соревнованиях столь высокого уровня, впервые проводимых в Ростовской области, приняли участие 128 спортсменов из 32 стран мира. 


Соревнования состоялись на трех аренах: плавание – в бассейне «Коралл», конкур и бег со стрельбой – на ипподроме, фехтование – в только что открытом спорткомплексе «Лидер».


Победительницей соревнований среди женщин стала спортсменка из Белоруссии Анастасия Прокопенко, второе место заняла украинка Виктория Терещук, третье – Кейт Бьорк из Великобритании. Соревнования у мужчин выиграл москвич Илья Шугаров, второе место – у  белоруса Станислава Журавлева, третье место занял француз Кристофер Пате.