Давний и верный друг «Нашего времени» («Комсомольца») Павел Павлович Сокольченко из Зерноградского района, который бережно хранит значок с символикой газеты «Комсомолец», выпущенный полвека назад к 50-летию издания, ныне появился в редакции с сообщением о том, что продлил подписку и на юбилейный для «Нашего времени» 2021-й год.

– Искренняя, интересная у вас и у нас, – говорит, – газета. Хотелось бы подарить редакции только что вышедшую книгу «Историю пишем вместе», которая посвящена станице Мечётинской.

Сокольченко – автор этой идеи и составитель издания. По профессии Павел Павлович – инженер-технолог, пищевик. На доковидной встрече друзей «Нашего времени» в Зерноградском ДК с журналистами областной газеты он передавал через нас популярному автору-исполнителю Сергею Жилину огромный… пряник собственной рецептуры с ленточками цветов флага Ростовской области и жилинскими стихами на упаковке. А еще, помнится, нахваливал спецвыпуск «Аксинья» и вспоминал конфеты с таким названием. Рассказывал, как в свое время ездили дончане в Москву к Элине Быстрицкой, чтобы получить ее согласие использовать кинообраз Аксиньи на конфетной обертке.

Начинал – с пряников да конфет. А теперь вот книгу выпустил на некондитерские темы, историческую. По словам Павла Павловича, название «Историю пишем вместе» неслучайно – издание можно обозначить как народный проект, поскольку его соавторами и одновременно героями выступают сами станичники. Они написали или рассказали свои семейные истории, воспоминания о работе, о встречах с интересными людьми. На страницах «Историю пишем вместе» они признаются в своих чувствах к родному краю, любимой станице. Даже те, кто уехали отсюда когда-то, частичку сердца оставили в Мечётке.

– Я искренне радуюсь общению с земляками, – подчеркивает Павел Сокольченко. – Абсолютное большинство мечётинцев – достойные, порядочные, трудолюбивые люди.

Читателям его книги, уверены, покажутся интересными разделы о мечетинцах, прославивших свою малую родину, об отношении местных казаков к религии, военной службе, о жилище, кухне, одежде, обрядах, казачьей песне. 

Желаем Павлу Павловичу новых творческих удач – он собирается выпустить второй том «Истории...» При работе над новой книгой наш давний подписчик наверняка заглянет и в подшивки областной молодежки – «Комомолец» о Мечётке и мечётинцах писал много...