Фотокорреспондент «НВ» Аркадий Будницкий взял губернаторскую премию, победил во Всероссийском конкурсе Министерства обороны «Медиа-АС» и наконец-то смог взять в руки книгу фотографий «Один день из жизни России», в подготовке которой принял участие.

Теперь представьте студентку журфака, молодую и неопытную, которая попадает в один из сильнейших редакционных коллективов области. Первый вопрос – к кому прибиться?..

Для начала к тому, кто один из первых начнет дружескую беседу. Потом, узнав всех поближе, к тому, кто обладает огромным опытом и искренне желает им поделиться. И дальше – к тому, с кем можешь провести больше всего времени в работе. В моем случае все это в себе соединил одни человек – фотокорреспондент Аркадий Будницкий. 

Его снимки вы часто видите и в газетах, и на сайте. Их много, они со смыслом и высокого качества, потому что Аркадий Маркович и спустя несколько десятков лет в журналистике не потерял искреннюю любовь к своему делу.

Отмечаю заслуги нашего фотокорреспондента не только я. Даже сказала бы, что узнаю о них одна из последних. Ну, не любит наш коллега хвастать наградами и высокими оценками. Не захотел и текст об этом писать… 

Вот так мимо нашего коллектива, города, области могли пройти радостные события – Аркадий Будницкий получает сразу три награды высокого уровня, представляя при этом и редакцию, и донскую землю. Но мы восстанавливаем справедливость и с гордостью сами об этом рассказываем.


В 1987 году в свет вышла объемная книга «A Day in the Life of the Soviet Union» («Один день из жизни Советского Союза»). Это – грандиозный проект 50 иностранных и 50 советских фотографов, каждый из которых сделал в разное время одного дня, 15 мая, снимок, отражающий жизнь Советского союза. Спустя 30 лет эту идею решили повторить, только уже с использованием современных возможностей. 

22 сентября 2017 года российские фотографы вооружились фотокамерами и отправились на поиски того самого кадра. Из 30 544 работ в книгу попали лишь 539. Среди отобранных к печати – фото из женской исправительно-трудовой колонии № 18, сделанное Аркадием Будницким. 

2017 г. Будни исправительно-трудовой колонии № 18.
2017 г. Будни исправительно-трудовой колонии № 18.

«Когда меня пригласили участвовать в этом проекте, сразу пришла мысль снимать в женской колонии, ведь там тоже живут и работают люди, пусть по каким-то обстоятельствам преступившие закон, но тем не менее это люди, со своими проблемами, к тому же усугубившимися в связи с ограничением свободы на определенное время…» – подписал свою работу фотокорреспондент. 

Фотоальбом дошел до нас только сейчас – при издании возникли финансовые трудности, которые затянули его печать и презентацию на три года. Зато теперь один экземпляр в 380 страниц красуется в редакции.

В КОНКУРСЕ от Министерства обороны «Медиа-АС» наш фотокорреспондент уже побеждал. В 2019 году он занял первое место в Южном военном округе и поехал на награждение в Новороссийск. В день награждения он создал фоторепортаж о военных подводниках, который обеспечил победу и в следующем году, но теперь уже на следующем, более высоком уровне. 

Новороссийск, 2019 г. Репортаж о военных подводниках.
Новороссийск, 2019 г. Репортаж о военных подводниках.

В этом помогло одно незамысловатое правило, которым долгие годы руководствуется Аркадий Маркович: «Нужно знать тему, чтобы ее раскрыть. Иначе получится бездумная констатация факта происходящего – ничего больше. Например, неподготовленным поехать в первый раз на военные учения с уверенностью, что снимешь шедевр, – наивно. Только вникать по уши в суть и заранее понимать, что ты хочешь показать».

Ну, а знает он эту тему хорошо – силовиков снимает больше 20 лет, в их кругах уже давно свой человек. Это при всем несогласии и нежелании согласовывать отснятое. 


Ежегодной губернаторской премией наш фотокорреспондент награжден в номинации «Специальный приз губернатора Ростовской области за журналистское мастерство» в подноминации «Фотообозреватель». 

На этот конкурс он подал два фоторепортажа: о путешествии в станицу Вёшенскую и о первых днях пандемии. 

2020 г. Путешествие в станицу Вёшенскую.
2020 г. Путешествие в станицу Вёшенскую.

«Мне просто было интересно это снять», – заканчивает каждый из своих рассказов о создании конкурсных работ...

COVID-19, первые дни пандемии.
COVID-19, первые дни пандемии.