Редакция «Комсомолец» – «Наше время» была и остается тем местом, куда молодежи «без опыта работы» вход разрешен. Ее порог с трепетом и надеждой в разные годы переступали десятки школьников и студентов, очарованных профессией журналиста. Какие впечатления и воспоминания они сохранили в памяти Юлии Ковалевой (Вершининой)?

Мои первые публикации в «Нашем времени» появились в 2000 году за подписью «Юлия Ковалева, ученица 11-го класса», затем – «... студентка РГУ». 

Как правило это были небольшие заметки на последней полосе, но я не теряла надежды, что когда-нибудь мои материалы выйдут на передовицу, то есть на открытие номера.

Путь к этому был непрост. Пришлось многому учиться у старших коллег. 

Помню, как в первый раз шла в редакцию и очень волновалась, продумывая слова, с которых начну разговор. В голове вертелись разные фразы: «Я хочу у вас работать», «Хочу писать для вашей газеты», «Хочу стать журналистом»... 

Наконец поднялась на второй этаж здания на проспекте Буденновском, где располагалась тогда редакция, и, увидев открытую дверь кабинета, решилась зайти. Моя первая встреча произошла с Владимиром Кобякиным. 

Журналист поразил своим серьезным видом, а после его ответа, что пишет о политике и поэтому, к сожалению, с подходящими мне темами и заданиями вряд ли сможет помочь, подумала, что все пропало. Однако он посоветовал найти Любовь Позднякову, которая наверняка выслушает и что-нибудь придумает. Так и произошло! Впечатления от знакомства с молодой журналисткой отдела социальных проблем у меня остались самые теплые...

До сих пор бережно храню свои первые публикации в «Нашем времени». Каждая из них – память о том пути, который привел меня в дальнейшем к профессиональным достижениям. Вот материал двадцатилетней давности о массовом море рыбы в Дону, который готовила под наставничеством фотокора Николая Хомчика. Над репортажем из отделения токсикологии заставляла «попыхтеть» журналист и спец по медицине Людмила Кравченко. Правильно писать заметки в «Клуб потребителей» помогала Любовь Позднякова... 

Но самым строгим моим наставником была, конечно, главный редактор Вера Николаевна Южанская. Заслужить ее похвалы было очень трудно. Переписывая материалы по несколько раз, порой хотелось все бросить. Но в конце концов я была вынуждена признать, что после поиска недостающей информации, добавления комментариев нескольких экспертов, сравнения разных точек зрения материал становился по-настоящему интересным. 

Конечно, я очень благодарна главреду, которая посвятила мне столько времени, помогая научиться мыслить как журналист, то есть во всем дойти до самой сути. Увидеть проблему, раскрыть ее, упорно добиваясь получения нужной информации.

В характеристике, которую я получила от Веры Николаевны на пятом курсе университета, в 2004 году, сказано так много добрых слов, что они вдохновляют меня и сегодня: «Юлия Ковалева – автор, с которым приятно работать. Мы готовы сотрудничать с Юлией и в дальнейшем...» 

Свою работу в донском регионе я закончила в 2017 году в должности главного редактора газеты «Московский комсомолец». Сейчас живу в столице и работаю в федеральном информационном агентстве Runews24. 

Сколько бы ни прошло времени, я с очень светлыми и добрыми чувствами вспоминаю любимую редакцию, двери которой всегда были открыты в прямом и переносном смысле. 

Возможно, в жизни еще не раз сменю место работы, но точно уверена – уже никогда я не буду спешить на нее с тем чувством радости, которое охватывало, когда шла в «Наше время». 

(Продолжение следует)