Сто лет – потрясающая цифра для газеты, столь молодой духом и людьми.

Тогдашний Володя ЛАДНЫЙ, корреспондент «Комсомольца», и нынешний Владимир Сергеевич ЛАДНЫЙ, директор окружного филиала «Российской газеты», внешне немного отличаются. А суть осталась та же: наш человек!
Трудно мыслить такими категориями. Менялась страна, общественный строй, менялись поколения, но неизменным остается одно: все последние сто лет газета «Комсомолец – Наше время» была интереснейшей газетой региона и замечательной кузницей кадров. И причин тому великое множество. 

Во-первых – в ней всегда работали самые молодые журналисты, а молодость – это драйв, энергия, желание перемен. 

А во-вторых… Нынешние юные блогеры, которые пишут для своих читателей что хотят, как хотят и где хотят, представить себе не могут, что в советские времена в строгих рамках социалистической реальности ни одна публикация не могла увидеть свет без подписи не только редактора, но и официальных цензоров Обллита, а публикации на военную тематику плюс к этому возили на подпись еще и к военному цензору. 

И в эти условиях именно молодежным газетам все-таки давалась гораздо большая свобода, чем любым другим – мол, что с молодых взять, могут повеселиться, похулиганить и поотходить от канонов. А молодежная газета в каждой области была одна. Ни больше  ни меньше. 

Научившись и набравшись опыта в донском «Комсомольце», журналисты уходили в федеральные СМИ – «Коммерсантъ», «Комсомолку», на центральное телевидение, уезжали в столицу, разъезжались по разным странам. А самые талантливые и верные флагу оставались работать в «Нашем времени» и трудятся и творят в нем по сей день. Ирина Хансиварова, Марина Белоусова, Вера Южанская, материалами которых сотни тысяч читателей «Комсомольца» зачитывались пару десятков лет назад, и сегодня радуют подписчиков как бумажной версии газеты, так и новых ее интернет-поклонников. 

Работать в «Комсомольце» было интересно и весело – наверное, этот коллектив не похож ни на какой другой. Ну где еще сотрудники могли решить установить в редакции теннисный стол, чтобы играть в перерыве – приобрести его за свой счет и везти его через весь город в переполненном трамвае? Четыре журналиста, включая нынешнего издателя ряда газет Петю Черненко и нынешнего редактора окружного «Коммерсанта» Андрея Ракуля, – мы тащили этот стол через весь город и потом все играли в перерывах, чтобы подзарядиться между творческой бумажной работой. 

А где еще у заведующего отделом спорта стояла двухпудовая гиря, и если автор не мог ее поднять – значит, ему не советовали писать на спортивные темы. И потому в отделе спорта работали два мастера спорта – где еще вы такое видели? Александр Митропольский был мастером спорта по борьбе, а Петр Черненко – по гимнастике. 

А какая еще газета заселила за счет своих планомерных пламенных публикаций целый брошенный хутор – как сделала это завотделом рабочей и сельской молодежи Людмила Карамышева? 

«Комсомолец – Наше время» – легенда, но легенда живая, которая из года в год становится все лучше, на радость нам, преданным ее читателям и подписчикам.