Житель Константиновска Борис Михайлович Витюк не расстается с «Нашим временем» целых полвека

Наши верные подписчики Борис Михайлович и Нина Степановна ВИТЮК.
Впервые он взял газету в руки совсем молодым, когда вернулся из армии и начал работать водителем. 

– Называлась тогда газета звонким словом «Комсомолец», – говорит Борис Михайлович. – А мы ведь в то время были комсомольцами. Верили в коммунистические идеалы. Я возил председателя райисполкома. Где мы только с ним не побывали! Исколесили сотни раз все дороги Константиновского района. И не только Константиновского. Приезжали на фермы и полевые станы, в отдаленные хутора, которых сегодня уже нет и на карте. В сельские клубы. На стройки. А строек этих было в районе множество. 

Витюк может вспоминать о тех временах часами. Это была их с его верной спутницей по жизни, женой Ниной Степановной молодость. Когда объяснялись в любви друг к другу. Когда мечты становились реальностью. Когда радовались от души переезду в просторную трехкомнатную квартиру, которую выделило государство после рождения сына и дочери.

– Мы всегда интересовались тем, что происходит вокруг, – рассказывает мой собеседник. – Выписывали много разных газет и журналов. Стоили они тогда копейки. И читали…

– А разве хватало на это времени?

– Хватало! – говорит Борис Михайлович. – Хотелось быть в курсе всех событий. Соберемся где-нибудь с мужиками и, поверьте, международную обстановку обсуждаем. Дела в области, в районе. Где что строится. О передовиках читаем. А об этом откуда узнавали? Из газет. Из телевизора.

– Сегодня уже меньше стали газет выписывать, – продолжает мой собеседник. – Они какие-то неинтересные стали. Похожи одна на другую. Критики мало.

– Вот ваша газета от других отличается, – вставляет Нина Степановна. 

– Это точно! – поддерживает супруг. – Мы ей полвека не изменяем. Читаем и сегодня от корки до корки. Иногда понравившиеся статьи даже вслух. Узнаем из «Нашего времени» о делах в области и стране. 

И Борис Михайлович начинает пересказывать мне наши газетные публикации. 

– Очень переживаем за уволенного батайского редактора Елену Пивоварову, – говорит. – Нельзя власти так поступать! На критику нужно отвечать, а не с журналистами разбираться. И так правды не найдешь. Почитаешь прессу – тишь да благодать. А люди-то недовольны многим. Раньше в газетах разные мнения публиковали. И простые работяги могли туда написать. Пожаловаться на чиновника. А сейчас редакторы, наверное, боятся такие письма печатать. Иначе как с Пивоваровой поступят. Пойдешь новую работу искать…

Мы долго в тот день разговаривали с четой Витюк. Борис Михайлович больше обсуждал наши материалы на политические темы. Говорил о проблемах в сельском хозяйстве. Его вот статья «Дом в степи» Наташи Нарсеевой взволновала. 

– Правильно пишете, – сказал. – Должны быть такие домики, чтобы человек был поближе к месту своей работы. Как раньше полевые станы в колхозах. А еще молодцы, что поднимаете проблему распахивания пастбищ. Если дальше так пойдет, то вообще коров негде пасти будет. И что? Крестьяне в городе молоко покупать будут? 

– А еще разве можно лесополосы под корень вырубать? Вон в минувшую осень какие пыльные бури были! Вы тоже на это обращали внимание.

Потом Борис Михайлович взволнованно начал рассказывать об отношениях с Украиной. Не мог обойти эту тему никак, ведь там он родился в сорок девятом году. Рос в детдоме. Нахлебался горя. Мать его была в плену у фашистов в годы вой­ны. На Западной Украине сегодня живет родная сестра. И нет у брата после Майдана с ней практически никакой связи.

– Это хорошо, что ваша газета и эти темы поднимает, – говорит Борис Михайлович. – Как и  о ветеранах войны рассказываете. О том, какой ценой досталась победа. А то получится как на моей родине, где к власти пришли националисты. 

Нина Степановна мужа в наших разговорах поддерживала. Но, как женщина, находила в «Нашем времени» и материалы менее политизированные. Она любит читать «Аксинью» с рецептами и рассказами о рукодельницах, об отношениях в семье и различные советы хозяйкам. Все это складывает отдельно, собирает.

– А еще вы о делах в нашем районе часто пишете, – отмечает Нина Степановна. – Спасибо и за это! Никогда не думали, что в гости приедете к нам лично. Теперь вот и о себе прочитаем.

Когда расставались, пожелали нам наши преданные читатели творческих успехов и актуальных тем.

– Чтобы по-прежнему не боялись критиковать власть на местах, если у того или иного чиновника совесть нечиста, – говорили. – И поддерживали простого человека в его поисках справедливости.