Перед 100-летним юбилеем нашей газеты мы вместе с читателями оглядываемся в прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее.


4 марта 2012 года состоялись выборы президента России. На участке №1530 в Аксае в день голосования с раннего утра выступали ансамбли «Станичники», «Забава», хор ветеранов. На этом участке проголосовал и губернатор области Василий Юрьевич Голубев с супругой Ольгой Ивановной. Перед проведением президентских выборов в Конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет. Из пяти кандидатов в первом туре победил Владимир Путин.


В январе  2012 года в Азове впервые состоялся фестиваль-конкурс журналистской песни «Перо и Лира», организованный донским отделением Союза журналистов России. В творческом соревновании  приняли участие более тридцати человек.  Участники боролись за победу в четырёх номинациях: «Авторская песня», «Гимн редакции», «Песня о журналистах» и «Любимые песни редакционных коллективов». Жюри, состоящее из видных деятелей культуры Ростовской области, оценило способности каждого конкурсанта. Приз зрительских симпатий получила Людмила Шиленко.


В марте 2012 года начальником управления ФМС России по Ростовской области Виктором Солодовниковым и председателем (муфтием) Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафаром Бикмаевым было подписано соглашение о сотрудничестве. Совместная работа направлена на правовое воспитание приезжающих на Дон, изучение русского языка, истории и соблюдение культурных традиций нашего края.


В декабре 2010 года в Семикаракорском районе группа компаний «Оптифуд» ввела в эксплуатацию птицефабрику «Титовская» мощностью 100 000 тонн бройлерного мяса в год. Финансирование объекта осуществлялось в рамках государственной программы АПК под гарантии Правительства Российской Федерации.


В апреле 2009 года в Задонском сельском поселении Азовского района произошло неординарное событие – по решению собрания депутатов здесь появился первый почетный гражданин. Им стал Борис Дмитриевич Баранчиков.

До того Борис Дмитриевич отмечал тройной праздник: 7-го мая – День радио как почетный радист СССР, 8-го мая – свой День рождения, 9-го мая – День Победы. А теперь прибавился еще один знаменательный день, когда он стал Почетным гражданином. Свидетельство об этом ему вручили там, откуда он начинал свой воинский путь.

После официальной части и вручения главой Задонского сельского поселения Сергеем Рябовым свидетельства о присвоении звания почетный гражданин Борису Баранчикову, тот достал свой трофейный аккордеон, на котором играл на танке в Вене, и уже как заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества под свой аккомпанемент исполнил песни фронтовых лет.


В июне 2004 года столичная компания «Рамэнка» представила ростовчанам новый формат розничной торговли: в городе открылся первый гипермаркет – «Рамстор». На церемонии его открытия мэр Ростова Михаил Чернышев заявил, что за строительством гипермаркетов и новых супермаркетов – будущее городской торговли.

Правда, примерно через три года компания «Рамэнка», владеющая сетью гипермаркетов и торговых центров «Рамстор», объявила о своем уходе с ростовского рынка.


В ноябре 2010 года компания «Ростоврегионгаз» подвела итоги конкурс на лучший слоган компании, который был объявлен для журналистов региональных СМИ. В конкурсе приняли участие как журналисты печатных изданий, так и телевизионных каналов. Вручая дипломы и ценные подарки, заместитель генерального директора компании «Ростоврегионгаз» Сергей Петляков поблагодарил журналистов за участие и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Первое место присуждено Наталье Скоробач из телерадиокомпании «Южный Регион». Сейчас Наталья работает в телерадиокомпании «Дон-ТР».