Китайцам приписывается, мягко говоря, недоброе пожелание: «Чтоб жить тебе в интересное время!». Если и соглашаться с его негативным посылом, то нельзя не признать, что к прессе эти слова никак не отнесешь. Журналистам как раз лучше всего живется в интересные, насыщенные событиями времена.


Таким для «Нашего времени», на мой взгляд, стала последняя треть прожитого газетой века. Именно тогда газета перестала быть чисто молодежной, став качественным общественно-политическим изданием. Сделала это не без споров внутри коллектива. Но то, что тогда, в начале 90-х, был сделан верный шаг, доказала сама жизнь.

Достаточно сказать, что из стартовавших в начале 90-х добрых двух сотен крупных донских печатных изданий до 2021 года добрались от силы десятка полтора. Остальных потеряли на тернистом пути становления новой России. «Наше время» устояло. И это о чем-то говорит.

Мне могут возразить: потерялись далеко не все. Кто-то ушел в соответствии с веяниями новейших медиатехнологий в Интернет. Что ж, и мы обзавелись интернет-изданием и развиваем его. Но не собираемся при этом отказываться от традиционной бумажной версии.

А теперь посмотрите: много ли среди нынешних донских интернет-сайтов таких, что можно приравнять к газете? Уверен: пальцев на одной руке хватит, чтобы перечислить. И «Наше время» в этом ряду. А взялись мы за не самый простой вариант интернет-газеты потому, что не хотим терять ничего из наработанного на вековом пути.

И еще оттого, что стремимся соответствовать ожиданиям читателей. Людям хочется понять происходящее. Потому им интересны наши комментарии, чтобы сравнить сказанное нами со своим видением ситуации. Вот почему я убежден: даже в заметке в несколько десятков строк стоит обозначать свой собственный взгляд на проблему. Это то, что отличает любое качественное издание вне зависимости от формы его производства от бульварной прессы. Той просто силенок не хватит оценить происходящее. Разве что придумают что-нибудь завиральное… И в этом же отличие интернет-версии газеты от любого новостного портала, который факт только сообщает. И не просто отличие, а преимущество.

Думается, читатели «Нашего времени» сумели это оценить.

Газета не скрывает своего мнения по актуальным вопросам нашей жизни. Защищали и защищаем как отдельных людей, так и целые населенные пункты. К примеру, моя коллега Любовь Позднякова успешно восстанавливает справедливость в деле обеспечения достойным жильем детей-сирот. Наталью Нарсееву знают как решительного противника сомнительных проектов с непредсказуемыми последствиями для экологии. За сохранение уникальной городской среды выступает Елена Слепцова. Не так давно при поддержке газеты удалось отстоять от вырубки рощу в батайском микрорайоне Авиагородок. Наши читатели назвали ее парком Победы...

За каждым газетным выступлением – терпеливое распутывание не одного клубка фактов. Как правило, это требует большой организационной работы, и зачастую одной газетной публикацией дело не ограничивается. Да и наивно предполагать, что печатное слово мгновенно способно изменить ситуацию и весь мир к лучшему. Однако капля камень точит. И со временем вдруг видишь, что в деле, которым ты занимался не один год, вдруг случается поворот.

Даже если не удается напрямую защитить обратившегося за помощью человека, усилия газеты впустую не пропадают. Вовремя поддержанный человек набирает силы, не ломается, а только становится крепче. И вопреки всем невзгодам и свое доброе имя отстаивает, и добивается высот в жизни. Такие люди мне встречались. Имен называть не стану как раз потому, что сегодня все эти люди заметные, на виду.

Да, газета действует. Именно поэтому разговоры о скорой смерти печатных изданий под напором Интернета вызывают у меня скептическую улыбку. Ну, не бывает между явлениями нашей жизни примитивной линейной зависимости. Так, в свое время кино не убило театр, а их обоих не смогло уничтожить телевидение. Да и не существовало никогда такой глуповатой дилеммы: или-или. Почему же в информационной сфере должно быть по-другому?

Так что живы наши газеты и журналы. И будут жить дальше. А тех, кто не выдержал испытания временем, погубили отнюдь не объективные обстоятельства. Погубили редакционные ошибки, журналистские леность и равнодушие, отвратившие от них читателей. Вот это действительно опасность. И «Нашему времени» пока удавалось ее избегать. Во всяком случае в первые сто лет.

Так должно оставаться и в новом веке «НВ».