Юбилей – это время оглянуться назад, посмотреть, что удалось, какой путь ты прошел в своей жизни, вспомнить друзей, учителей, попутчиков… В своем архиве я увидела вот это послание, напечатанное в газете «Комсомолец» в апреле 1971 года, в дни полувекового юбилея нашей газеты.


Вам, коллеги 2021-го!

Я начну это письмо с поздравления. Потому что наверняка вы отыщете в архиве этот номер в канун 100-летнего юбилея нашего «Комсомольца». И пожелтевший лист будет вам вдвойне дорог, когда вы узнаете, что мы думали о вас в 1971-м.

Я поздравляю вас со 100-летием. На тот случай, если мы, нынешние «комсомолята», как нас сейчас называют, не сможем присутствовать (по какой-либо из причин) на вашем торжестве. (В том, что мы живы будем, – вы не сомневайтесь. Журналисты комсомольской газеты на редкость живучи. И все потому, что мы всегда в движении. Мы всегда в комсомоле).

Мы немного завидуем вам. Наверное, оттого, что ваша юность совпадает с нашей… ну, назовем эту пору… зрелостью. Грустно сознавать, но нашим любимым жанром станет не репортаж с места событий, а мемуары.

И, согласитесь, жить воспоминаниями (пусть даже самыми радужными) – занятие менее приятное, чем просто жить.

И все-таки мы уверены, что и вы позавидуете нам, как мы Павке Корчагину.

Позавидуете нашему времени – Юрий Гагарин совершал космический подвиг на наших глазах.

Позавидуете нашим песням – и вы наверняка полюбите творчество Александры Пахмутовой.

Позавидуете нашим свершениям – комсомольцы 60-х сооружали Новочеркасскую ГРЭС, реконструировали Ростсельмаш и Таганрогский комбайновый.

Позавидуете нашему современнику, на котором одинаково ладно сидит и рабочая спецовка, и модный костюм, и фрак музыканта, и борцовское трико, и космический скафандр.

Между прочим, и видеотелефон – явление для вас столь же привычное, как для нас трамвай (в энциклопедии вы отыщете это понятие) – тоже дело рук наших современников. О первом сеансе видеосвязи Ростова с Москвой наш «Комсомолец» сообщил в канун 50-летия.

У вас другие масштабы, другие заботы. Шариковую авторучку – гордость журналистов нашего поколения – вы, наверное, сдали в музей. Диктофон, микромагнитофон – вот ваше «вооружение».

А мы меряем километры, браним непогоду, спим на стульях в редакции, когда срывается график выхода газеты, радуемся новому маленькому изобретению, механизирующему труд журналиста, и много мечтаем. И многое делаем для того, чтобы вам легче работалось.

Сегодня, когда я пишу эти строки, мы празднуем 50-летие нашего «Комсомольца». Сегодня, когда вы читаете эти строки, вы празднуете 100-летие нашей с вами газеты. Я откладываю шариковую авторучку в сторону, а вы снимите пальцы с клавишей магнитофона, и давайте протянем друг другу руки. Для дружеского пожатия. Ведь мы – юбиляры. Мы – коллеги. Нам есть о чем вспомнить. Нам есть о чем помолчать.

Нам есть что пожелать друг другу.

В. ТЮРЕВА,

заведующая отделом учащейся молодежи.

«Комсомолец»,

27 апреля 1971 года


Что ответить тем, кто выпускал «Комсомолец» в те, теперь уже далекие 70-е годы? Уже нет СССР, но есть Россия, нет и комсомола, да и остальных детских и молодежных организаций. Но есть умные, думающие ребята, которым небезразлична жизнь страны, которые учатся, совершенствуются и, возможно, сделают наш завтрашний день лучше. Да, техника давно уже ушла вперед, у нас масса различных гаджетов, мы в секунды можем общаться со всем миром. Хотя черновик этого материала я по старинке пишу шариковой ручкой, потом его наберут на компьютере. Мы по-прежнему любим песни Александры Пахмутовой и буквально накануне, отмечая 60-летие полета Юрия Гагарина в космос, говорили знаменитое «Поехали!». Живы и «Ростсельмаш», Новочеркасская ГРЭС, хотя нет уже Таганрогского комбайнового. И журналисты «Нашего времени» по-прежнему меряют километры Ростовской области, спеша рассказать о людях и их удачах, победах, проблемах, которых, к сожалению, за эти 50 лет не стало меньше. Но мы живы, мы строим свое будущее, мы остаемся сильными и продолжаем выпускать газеты для людей.

Так получилось, что вся моя жизнь связана с «Комсомольцем» – «Нашем временем». Люблю эту газету, люблю людей, с которыми посчастливилось работать. Мои дорогие редакторы... Анатолий Иванович Царев (редактор в 1963-1970 гг.), с ним я познакомилась гораздо позже. Умнейший, интеллигентнейший человек. Константин Федорович Луганский (редактор с 1970 по 1975 г.). Когда в 1974 году для поступления на журфак нужны были творческие работы, он позволил мне, тогда еще совсем зеленой и не умеющей писать, опубликоваться в газете и выдал хорошую характеристику. А в 1991 году принимал у меня экзамены в социально-политический институт. Весельчак, очень остроумный и легкий человек. Валерий Николаевич Яковченко (редактор с 1975 по 1982 г.). Проходя практику на 4-м курсе журфака РГУ, получила от него отличную характеристику, хотя не со всеми заданиями справлялась. Серьезный, но демократичный… Евгений Григорьевич Сухоруков (редактор с 1982 по 1983 г.), с ним мы встретились тоже гораздо позже и всегда с удовольствием общались. И, конечно же, один из главных редакторов в моей жизни – Людмила Николаевна Калинина (редактор с 1983 по 1996 г.). Именно она в ноябре 1983 года приняла меня на работу в «Комсомолец» и долгие годы помогала осваивать и любить профессию журналиста. И здорово, что эстафету редактора она передала Вере Николаевне Южанской (редактор с 1996 г.). В сложные годы перестроек, перемен, разновластия она смогла сохранить и газету, и коллектив, а также принципы доброты, честности и умения отстаивать свои позиции.

Сегодня мы празднуем свое 100-летие. Газета жива, она по-прежнему рассказывает о людях, их радостях и бедах, их победах и поражениях, о надежде и вере в будущее. Словом, все как в жизни.

Поздравляем с юбилеем всех работавших и работающих в «Комсомольце» – «Нашем времени», всех читателей, хранящих верность газете. Мы вас ценим и любим! И до встречи на страницах «Нашего времени».