На моем столе – две стопки газет «НВ». Первая – портфолио, номера с моими публикациями. Вторая, намного больше, состоит из выпусков, которые я просто читаю… Ни из одной стопки я не разрешаю вытаскивать газеты для бытовых нужд. Все домашние знают – эта газета только для чтения.


Уважение – то, что вызывает у меня печатное издание, тем более со столетней историей.

Когда к нам в университет на занятия приходят журналисты из интернет-изданий, они обычно начинают с вопроса, в котором хорошо слышится издевка: «Кто читает газеты?» Я всегда смело поднимаю руку. Да, я работаю в редакции газеты, и было бы странно не читать хотя бы свое издание.

Но дело не только в профессиональном долге – я читаю и те выпуски, в которых нет моих публикаций и которые можно найти на нашем же сайте.

Ощущение газетной бумаги в руках, ее запах, шелест мне очень нравятся. Особое удовольствие – читать газету в автобусе. И не для меня одной – рядом сидящий обязательно присоединится к этому, теперь уже редкому, занятию. Не так давно женщина с улыбкой сказала, что из-за меня проехала свою остановку – зачиталась…

Ну а видеть на полосе свой материал, свою фамилию или, что еще невероятнее, свое фото – дорогого стоит. В интернете могут написать все – я, честно, не вижу особой ценности онлайн-ресурсов. Там в любой момент можно что-то подправить, изменить, быстро опровергнуть. Попробуй это сделать в газете… Здесь за каждое слово ты несешь огромную ответственность. Не так ли нарабатывается мастерство?

Газета – то, с чего я начинала и что открыло для меня возможности. Каждый день я знакомлюсь с новыми людьми, говорю об их проблемах и радостях. Абсолютно все просят оставить парочку номеров для них, спрашивают, где купить и как достать номер. Так что печатное издание – еще и память. Скриншот из интернета вряд ли кто-то будет хранить, а вот выпуск с публикацией о себе – на почетное место и всем гостям во внимание.

Я сама с большой гордостью приношу домой свои труды. Вторник, четверг, пятница – мои любимые дни. Именно тогда выходит наша газета, а значит, я прочитаю что-то интересное и увижу себя на полосе…