Мир жив своим обновлением. Но можно и в этом постоянно обновляющемся мире даже в 100 лет оставаться молодым. А порой – и опережать время.


Вековая история «Нашего времени» и день сегодняшний издания под этим широко известным брендом – яркий тому пример: массового исхода читателей не произошло, даже когда практически все сели ныне в айфоны, всевозможные гаджеты и девайсы. И новые читатели у газеты, которой только 100 лет, появляются.

Как раз за счет в основном молодежи. Это ребята из поисковых, студенческих отрядов Дона, активисты школьных музеев, внуки, правнуки фронтовиков, которым журналисты помогают восстанавливать судьбы их предков. А в последнее время пальма первенства здесь у юных шахматистов, почувствовавших вкус победы в составе команды «Наше время – 100» и на турнирах, устраиваемых редакцией. Причем история с шахматами – это не какой-то хитроумный разовый маркетинговый прием: газета давно в самой гуще шахматных событий. Турниры на кубок издания часто проводились в донской столице и ранее, безо всяких юбилейных поводов.

Много поначалу было скептиков, не верящих в то, что всеобуч по шахматам приживется в донских школах. Потребовалась серия публикаций в «Нашем времени», в том числе и критических, и с рассказом об их интересном опыте. Нельзя сказать, что сейчас с шахматным всеобучем все идеально – следим за этой ситуацией не в розовых очках. Очевидно уже, однако, что положительных примеров резко прибавилось. Ставить это в заслугу «Нашему времени» не стоит. Рады, что публикации (в этом, возможно, их главная миссия) дали многим обильную пищу для анализа ситуации, попали в фокус общественного внимания и тех, кто принимает ответственные решения. В итоге с оживлением шахматного мушкетерства ребята прибавили в учебе и, как кульминация, в общем интеллектуальном развитии. Двери в шахматное сообщество «Наше время – 100» для них всегда открыты.

Среди событий, которые окрыляют, отмечу «Дни друзей «Нашего времени». Это всегда яркое событие. Особенно запомнился выезд в станицу Ермаковскую. Хотелось лично поблагодарить участников конкурса школьных музеев «Мы помним», который редакция проводит при поддержке минобразования: высокие оценки строгого жюри получили и исследовательские работы юных станичников, и социальные их проекты. Мы передали в школьный музей копию ордена Красной Звезды, найденного в старом станичном доме. Сам орден будет храниться у дочери фронтовика Степана Ткачева Людмилы Дружининой.

Адресуя сегодня самые искренние и сердечные поздравления читателям по случаю нашего с ними юбилея, хотелось бы напомнить, что каждый номер «Нашего времени» в отличие от изданий, у которых в принципе нет принципов, начинается со слов «Все вместе мы – Великая Россия!». А вот моя коллекция автографов, которую завел, когда пришел на работу в «НВ», начинается так: «Коллективу и читателям газеты «Наше время»: Да, время всегда наше…» Автор этих слова – генеральный директор Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Исследовательского ядерного университета МИФИ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей России Александр Агеев…