В «Наше время» я пришел в конце 90-х годов из еженедельника «Приазовский край».


Иной формат газеты, новый коллектив, другие требования к материалам и верстке газеты. Работать поначалу, признаюсь, было непросто…

Трудиться начал в секретариате – штабе, если кто-то из читателей еще не в курсе. Три номера – три ведущих секретаря. Полосы «рисовали» по старинке, высчитывали количество знаков в материалах, размещали на бумажном макете для наглядности и руководства верстальщикам.

Но гладко было на бумаге… Нередко, а скорее – довольно часто многое из запланированного снималось, переносилось в другой номер, на другой срок – почти всегда находились материалы, которые были нужнее. Напечатать их по разным причинам надо было срочно.

Благо компьютерная верстка постепенно помогла избавиться от шаблонов, поместить на полосу срочный материал стало легче.

Секретари, занятые своей нужной для газеты деятельностью, как правило, чисто журналистской работой занимаются редко – в суете будней было не до того. Но один эпизод для меня такое течение дел поменял.

У известного футболиста СКА, обладателя Кубка России по футболу Александра Воробьева предстоял очередной юбилей. Как, почему и зачем об этом вспомнила наш главный редактор, до сих пор не знаю. Она и предложила трем мужчинам из секретариата, работавшим в нашем по большому счету женском коллективе, написать на эту тему…

Вызвался, взялся за работу с увлечением. В футбол сам начал играть в группах подготовки СКА, в этой игре, как мне, заядлому болельщику, казалось, разбирался. Да и с друзьями – спортивными журналистами города футбольную жизнь обсуждали все время. Так что был, как говорится, в теме.

Материал вышел, и далее я начал писать о гандболе, баскетболе, постепенно застолбив в издании спортивную тему.

Затем, в начале 2000-х, в газете появилась рубрика «Арена», которую придумала, если не ошибаюсь, наш ответственный секретарь Марина Белоусова. Верстальщик Алексей Захаров оформил ее, превратив в узнаваемый бренд-заставку. Спустя несколько лет к одной полосе «Арены» в пятничном номере добавилась еще одна – так вот мы и работаем по сей день…

Но что такое спортивный репортаж без эффектной, отражающей суть действия фотографии – так, преснятина. «Арене» и мне в этом случае повезло, внештатным фотокором спортивного выпуска стал Григорий Бочкарёв, обладающий чутьем, знанием, как надо снимать спортивные баталии… Читатели «Арены» могли оценить его снимки, которые в течение почти двух десятилетий появлялись на наших страницах.

Увы, пандемия в число своих многочисленных жертв внесла и Григория, ушедшего от нас буквально на пороге нового, 2021 года…

Но жизнь идет, газета продолжает выходить, «Арена» по-прежнему следит за всеми крупными соревнованиями на Дону. Вступая во второй век существования издания, «Арена» продолжает работать для вас, уважаемые любители спорта.