Нельзя не признать: немаловажная причина неугасающего интереса читателей «НВ» к нашим публикациям – и в масштабе личности ученых-экспертов, многие годы сотрудничавших с газетой.

С благодарностью вспоминаем археолога Виктора Копылова, генетика Евгения Гуськова, физика Владимира Сахненко, архитектора Юрия Солнышкина, которые помогали нам делать газету интереснее и ярче. Научные степени и должности не называем – имена этих людей и без того прославлены.

Только теперь, когда их нет, приходит понимание того, какими удивительными личностями они были, как необычно, часто парадоксально мыслили, какими жизненными силами и стойкостью обладали. И каким подарком было общение с ними. 

Одно из ярких впечатлений – сотрудничество с профессором Научно-методического центра археологии ЮФУ Виктором Копыловым, перевернувшим устоявшиеся представления о пребывании античных греков в наших краях.

Когда речь заходит о Танаисе, что расположен на берегу Мертвого Донца, многие считают, что это – единственное античное греческое поселение в Ростовской области. Копылов доказал обратное. Это скромное поселение возникло лишь после того, как был разрушен более древний и богатый греческий город в дельте Дона (в античные времена реку называли Танаис), уцелевшие жители которого бежали на высокий правый берег Мертвого Донца, где и основали одноименный с рекой поселок. Это убедительно доказывают находки раскопок последних десятилетий в районе станицы Елизаветовской, в поселке Городище Азовского района 

Для человека, далекого от археологии, вид раскопов, где работают лишь увлеченные специалисты (иначе кто добровольно будет копать землю в летний полдень под изнурительным солнцем, среди пыли?!), интереса не представляет. И даже когда археологи демонстрируют восхищающие их находки – черепки амфор с клеймами, редкие монеты, женские украшения – все это мало впечатляет случайного посетителя.

Но все удивительно преображалось, когда об этих же находках начинал рассказывать профессор Копылов. Он обладал не только широким историческим кругозором и высоким профессионализмом – ему достаточно было взглянуть на обнаруженную находку, чтобы понять и объяснить студентам, завсегдатаям сезона раскопок, что именно они обнаружили. Настоящим даром было и его яркое воображение. Там, где другие видели лишь пыль раскопа, Копылов видел прекрасный античный город на берегу полноводной реки, куда причаливали многочисленные корабли из далеких стран...

Результаты работы экспедиции, в течение многих лет возглавляемой профессором Виктором КОПЫЛОВЫМ, высоко ценились зарубежными коллегами.
Результаты работы экспедиции, в течение многих лет возглавляемой профессором Виктором КОПЫЛОВЫМ, высоко ценились зарубежными коллегами.

За счет торговли город процветал. Тут был собственный храм, торговая площадь, игорный дом (аналог современного казино), некрополь – местные жители до сих пор натыкаются в своих огородах на античные захоронения. И даже – бордель, что было несомненным признаком цивилизованного населенного пункта.

Стоя посреди пыльного проезда между двумя едва видными из-под земли стенами глинобитных хижин, Копылов рассказывал:

– Место, где мы стоим, – почти окраина города, домишки тут были скромные. Обрати внимание, какими узкими были здесь улицы. Если бы решили разъехаться две арбы – им бы это не удалось, сцепились бы колесами! Самые богатые и знатные люди города жили на берегу реки, где были пристань и таможня, где кипела жизнь. Узнали мы это по обломкам амфор из-под дорогого вина, которое пили богатые греки. Да и посуда в их домах была дорогая, чернолаковая, которой не найдешь в домах простолюдинов на окраине. По таким находкам мы определяем, с какими именно городами античного мира велась торговля. География получается обширная – это не только Греция, но почти все Средиземноморье и север Африки, что впечатляет.

А вот название города археологи не знают до сих пор – в письменных источниках упоминаний о нем нет. Возможно, потому, что войти в историю город просто не успел – войско метрополии разрушило его спустя примерно 40 лет после его основания. 

По мнению Копылова, причиной уничтожения быстро разбогатевшей колонии, процветавшей на самой северной окраине мира греческой культуры, стал отказ города платить дань метрополии. За это он был жестоко наказан – карательный отряд из далекой Греции подкрался внезапно. Город был атакован ночью, когда жители мирно спали. Большинство из них погибли под ударами мечей и градом стрел своих же соотечественников, так и не успев достать собственное оружие из ножен и колчанов – его останки обнаружили под рухнувшими от пожаров стенами домов во время раскопок. Значит, их застали врасплох. Кому удалось спастись, бежали, основав Танаис. Неубранные кости погибших, которые растащили шакалы, археологи обнаружили в тростниках спустя более 2000 лет. Антропологи подтвердили – эти люди были убиты.

…Результаты работы экспедиции, в течение многих лет возглавляемой профессором Копыловым, высоко ценились зарубежными коллегами. Постоянными участниками летних экспедиций были археологи из Польши. Особенно тесными были научные контакты с коллегами из Франции.

Для нас было полной неожиданностью, когда несколько лет назад во время «оптимизации» кадров в ЮФУ, профессор Копылов, как оказалось, стал не нужен ни университету, ни археологии. Формально большинство «оптимизированных» ученых никто не выгонял. Но словно в насмешку им оставили по четверти от прежней ставки. Большинство из них все поняли правильно – им просто указали на дверь. Среди тех, кто подал заявление об уходе по собственному желанию, был и профессор Виктор Павлович Копылов. Сложно представить, что пришлось ему пережить, расставаясь с раскопками под Елизаветовской, в которые он вложил столько сердца, времени и сил. После ухода из ЮФУ он еще несколько лет продолжал руководить другими сезонными экспедициями – на Дону работы для археологов достаточно. Но здоровье было подорвано. Копылов ушел из жизни в сентябре 2020 года. 

Единственное, что утешает, – теперь раскопками в станице Елизаветинской, как и музеем НМЦА ЮФУ, руководит любимый ученик Виктора Павловича – Александр Коваленко, которому он передал не только знания и опыт, но и беззаветную преданность археологии. Но сумеет ли кто-нибудь рассказать об античном городе так ярко и образно, как это удавалось Виктору Копылову?