В Белой Калитве родные и близкие, друзья, знакомые, активисты музея школы местной школы № 2 поздравили с 80-летим давнюю и постоянную читательницу «Нашего времени» Галину Клюшник (в девичестве — Клименко).

Галина Владимировна до сих пор хранит вырезки из газеты «Комсомолец», которая подробно освещала участие донской делегации в работе XV съезда ВЛКСМ, который был 55 лет назад. 

- В 1966 году я работала инженером Белокалитвинского металлургического завода, - вспоминает Галина Владимировна. - Делегатом XV съезда ВЛКСМ была избрана от Белокалитвинского района. Подписчицей областной молодежной газеты, разумеется, стала много раньше: у активной молодежи «Комсомолец» тогда был очень востребованным изданием. Когда наша делегация, а это более шестидесяти человек, ехала на съезд, у каждого было по несколько номеров газеты.

В то солнечное утро, когда они появились в Москве, было ощущение, что Кремль помолодел. В нем собрались со всех концов страны почти четыре тысячи делегатов. Плюс — гости из 70 стран. 

XV съезд ВЛКСМ
- В октябре будет день памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. Уже два года, как его нет среди нас. Об этом человеке у меня осталась светлая память. На открытии съезда ВЛКСМ он вносил овеянное славой знамя комсомола, много общался в кулуарах с членами нашей делегации, - рассказывает Галина Владимировна. - На съезде мы познакомились с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Валерием Быковским, Владимиром Комаровым и другими космонавтами. У меня сохранились автографы этих легендарных людей.

Школу № 2 Белой Калитвы Галина Владимировна закончила в 1958 году. Школьными делами интересуется до сих пор. Порадовалась, когда узнала, что юные краеведы отличились на конкурсе музеев «Мы помним» и что были там номинации, посвященные 100-летию комсомола. Поздравила ребят и их наставницу Ольгу Сидоренко с успехом. А вскоре поздравления принимала уже от них — по случаю своего 80-летия.


Здоровья Вам, счастья, долгих лет, уважаемая Галина Владимировна!