25 сентября отпразднует свое 90-летие читательница «Нашего времени» («Комсомольца») с полувековым стажем Марфа ПРУДНИКОВА из Ермаковского сельского поселения Тацинского района. Столько же лет Марфа Куприяновна проработала почтальоном.

В каждом доме ее знали и привечали. С кем-то статью из газеты обсудит, кому рецепт из кулинарного раздела в свежем номере посоветует, а кого и просто выслушает. Судьбе Прудниковой и ее сверстников, юность которых пришлась на военные годы, исследовательскую работу собираются посвятить участники конкурса «Мы помним» из Ермаковской школы.

Их встреча с Марфой Куприяновной вышла душевной и теплой.

Вспомнила она довоенное детство:

- Уважали на селе всех работников школы - и директора, и учителей, и уборщиц. Когда шли в школу, все несли в одной руке сумку с книжками, а в другой – кизяки, чтобы было чем протопить в здании. Нелегко жилось, трудно, но интересно. Вскоре началась война, которая прокатилась по всем семьям беспощадно и жестоко. Десятилетняя девочка увидела ее не из окошка - война пришла к ней в дом. - Страшно вспоминать, - и сегодня Марфа Куприняновна не может сдержать слез. - Не дай Бог что творилось, не дай Бог. Сколько людей фрицы постреляли, сколько побили, сколько пожгли… У нас в кухоньке в закроме с зерном разведчик прятался. Днем сидел там, а ночью куда-то уходил. Как же мы боялись и за него, и за себя: вдруг немцы узнают! Соседка в скирде раненого прятала, почти выходила. А немцы подожгли скирду, и наш боец сгорел там у нее на глазах... Не дай Бог вам, деточки, пережить такое. Отец Марфы погиб под Могилевом и после войны началась для нее сиротская, с изнурительной работой, и все-таки по-своему счастливая, потому что мирная, пора. На днях Прудникова смотрела телепередачу «Кто хочет стать миллионером». В ней последний вопрос на три миллиона был: «Что такое лобогрейка?». Ответ на этот вопрос хорошо... руки Марфы Куприяновны знают: это же жнейка, косилка, на быках Марфа с 12 лет на ней работала. Так что вполне могла бы миллионершей стать, если б ей вопрос задали. Не только о горьком рассказывала ребятам Марфа Куприяновна. Поведала и о встреченной любви своей, о четырех дочках, восьми внуках и семи правнуках. О том, что все к труду с детства приучены. Да и как же может быть иначе с такой бабушкой, у которой вся жизнь в трудах и которая никогда не теряет оптимизма!

Пожелаем этой милой женщине здоровья еще на многие годы.

В гостях у Марфы Куприяновны Прудниковой - активисты музея Ермаковской школы Елизавета Бабичева и Юрий Уланкин.
В гостях у Марфы Куприяновны Прудниковой - активисты музея Ермаковской школы Елизавета Бабичева и Юрий Уланкин.