Жительница Константиновска Алефтина НЕЧИТАЙЛО выписывает «Наше время» с комсомольских времен

Когда в очередную подписную кампанию почтальоны приходят к ней в дом, они так и говорят: «Что, будешь выписывать свою газету?» 

– Это они о «Нашем времени», – улыбается женщина. – «Конечно!» – отвечаю им я. Тут и спрашивать не надо. Я газету выписываю более сорока лет.

Ее семья переехала на Дон из Кировской области в начале шестидесятых годов прошлого века. Тяжело тогда жилось в колхозах. Тем более тем селянам, кто был из раскулаченных. А семья Алефтины была как раз из таких. На трудоднях еле сводили концы с концами. Тут друг отца вернулся из армии. Рассказывал много хорошего о гостеприимном Донском крае, где проходил военную службу. Вот и решили родители Алефтины переехать в Ростовскую область.

Здесь девочка училась в школе. Вступила в комсомол. Тогда и с газетой молодежной познакомилась, которая в ту пору называлась «Комсомолец». Выписали ее родители однажды для дочери, а та стала преданным читателем областной «молодежки» на всю жизнь.

– «Наше время» – это такая классная газета! – говорит Алефтина Николаевна.

И начинает делать настоящий обзор публикаций за несколько лет. 

– Храню у себя дома понравившиеся материалы, – продолжает читательница. – Складываю в отдельные папочки. Вот вырезки рецептов из «Аксиньи» – я очень люблю готовить. Удивляюсь, сколько описаний различных блюд каждый раз присылают хозяюшки. Кажется, ну что еще можно придумать?! Ан нет! Опять что-то новенькое. Я в этом году уже лечо, салат из зеленых помидоров и аджику по «Аксинье» закрыла. Вообще, каждую «Аксинью» жду с нетерпением и прочитываю до последней строчки.

– Еще собираю материалы о своих ученицах, – продолжает моя собеседница.

Оля ШАМИНА с удовольствием учится шить одежду.
Оля ШАМИНА с удовольствием учится шить одежду.

Нечитайло трудится более двадцати лет в системе районного дополнительного образования детей. Когда-то это был Дом пионеров. Сейчас стал центром внешкольной работы. Пришла туда Алефтина Николаевна по приглашению бывшего директора Нины Гурбановой из сферы бытового обслуживания. Работала в ателье закройщицей. А тут возникли проблемы со здоровьем. Нина Александровна и посоветовала при встрече перейти в ее учреждение.

– Я долго колебалась, – вспоминает Алефтина Николаевна, – ведь одно дело самой работать с тканью. И совсем другое – научить подростков шить и кроить. У меня ведь не было педагогического образования.

Зря тогда сомневалась Нечитайло. Все у нее прекрасно получилось. Организовали при центре внешкольной работы детское объединение, куда пришли юные портнихи. Алефтина Николаевна стала учить их основам швейного дела. И вот что интересно – девчонки многие с годами, уже после получения различных других профессий, вдруг открывали собственные ателье. Становились модельерами. Не говоря уже о том, что продолжали шить для членов своих семей и друзей.

Больше пятнадцати выпусков у Алефтины Николаевны в ее детском объединении, которое носит название «Шаг за шагом». О некоторых выпускницах и «Наше время» писало. Хранит, например, в своей папочке Нечитайло статью о победительнице всероссийского конкурса молодых предпринимателей Екатерине Кундрюковой («Цветная жизнь»). Катюша постигала азы швейного мастерства все в том же объединении «Шаг за шагом».

Гордится Нечитайло многими своими девчонками. Вот Настя Щеголькова тоже после занятий в центре свое ателье «Ассоль» в Константиновске открыла. А Александра Хондошко стала модельером-конструктором и трудится в Ростове. 

Сегодня у Нечитайло обучается семьдесят пять девчонок. Вначале занимаются аппликацией из ткани и лоскутным шитьем, потом переходят к простым моделям одежды. Ну а затем, через четыре года обучения, уже приступают к изготовлению более сложных платьев и костюмов.

– Одна из самых актуальных тем в «Нашем времени» – коронавирус, – говорит Алефтина Николаевна, сама переболевшая этой страшной болезнью. – Я очень внимательно читаю статьи об этом. Хорошо, что вы даете не только статистику, но и комментарии специалистов. Рассказываете, как справиться с последствиями недуга. Помогаете людям.

Нечитайло достает один из номеров нашей газеты с заметкой о пошиве масок («Как самому сшить защитную маску»). 

– Мы тогда вели занятия в дистанционном режиме, – вспоминает женщина. – Было непривычно и очень неудобно. Когда я увидела в газете выкройку маски, а их тогда практически не было в продаже, решила с девчонками из нашего объединения организовать проект по пошиву этих необходимых изделий. Мы все шили маски на дому по газетной выкройке и снабжали ими своих друзей и знакомых. А еще выкладывали свои работы в Инстаграм.

Не скрою, было очень приятно слышать, что наши газетные публикации так нужны читателям. А Алефтина Николаевна еще и бесплатным агитатором «Нашего времени» в подписную кампанию является. Ведь постоянно приносит в центр экземпляры газеты и показывает девчонкам. 

– Смотрите, это наша Дашенька, – говорит, когда ее ученица Дарья Гридина участвовала в творческом конкурсе и стала победительницей. «Наше время» тогда поместило информацию об этом мероприятии и фотографию, где красовалась юная константиновская казачка («Даша-краса»). Теперь о ней вся область знает.

И девчонки об этом дома рассказывают. На сайт газеты заглядывают. И узнают там много нового и интересного.