«Входит и выходит. Замечательно выходит!» — радовался ослик Иа в чудесном советском мультике про Винни-Пуха. Думаете, только мультипликационные герои могут испытывать восторг от совершения таких незамысловатых действий? Вовсе нет. Для малышей аналогичная работа не только интересна, но и полезна.

Здесь предлагается один из способов того, как можно увлечь детей самых разных возрастов, начиная от полутора лет и заканчивая младшими школьниками. Это занятие развивает моторику, воображение, расширяет представления об окружающем мире. Если родители проявят фантазию и терпение, эти же приспособления позволят организовать, например, кукольный театр, лабиринт или что-то еще.

Берутся отрез войлока или ковролина размером примерно 30 см на 30 см и полоска ленты-липучки. Ленты-липучки используют для пошива одежды, обуви. Они состоят из двух частей: одна более грубая с крючками (она-то нам и нужна ) и та, что помягче, ворсистая. Купить такую ленту можно в любом магазине тканей. Вам понадобится тонкая (0,5 — 1 см ) полоска липучки длиной примерно  один метр. Все построено на том, что лента пристает к ворсу и сама отстать не может.

Малыши увлекутся уже тем, что лента прилипает к ковролину и не падает, что ее необходимо отдирать. Им будет интересно трогать ее поверхности с обеих сторон. Ведь одна из них — гладкая, другая — с зазубринами. Какое-то время они будут удивлены тем, что с одной стороны лента не пристает к войлоку, а с другой — присоединяется.

Дети постарше могут делать из ленты разные фигуры: геометрические, очертания животных, буквы, цифры. Поиграйте в игру: ребенок что-то изображает на отрезе, а вы угадываете, потом — наоборот. Возьмите ленты-липучки разных цветов — и можно делать настоящие панно. Липучки можно приладить к фигуркам из картона — вот и кукольный театр. Ваша фантазия может быть безграничной, а удовольствие ребенка — безмерным. При этом учтите: необходимые материалы могут найтись и дома, если же и нет — купить их будет недорого. Собственно на принцип доступности и дешевизны и опирался Вячеслав Воскобович, когда предложил для детей такое простое  незатейливое занятие. Педагог разработал множество интересных игр и занятий для детей, но  о них мы расскажем в одном из следующих выпусков рубрики.