Мерцают огоньки. Улавливается чуть слышный запах цветов. Где-то, как будто вдали, поет соловей… Вы думаете, это кто-то вспоминает, как провел одну из летних ночей на природе? Вовсе нет. Вы увидите, услышите и почувствуете то же самое, если придете в сенсорную комнату снять стресс или просто отдохнуть. Чаще сенсорные комнаты появляются при детских центрах, школах. Скоро такая комната откроется и в пансионе для детей «Академия сказочных наук». Однако это не единственная особенность пансиона.

«Академию сказочных наук» открыла Галина Жукевич. Мы уже писали о том, что она единственная в области победила в конкурсе «Социальный предприниматель» и получила грант на развитие бизнеса. Писали мы и о том, что работа с детьми – мечта всей ее жизни. Сначала она работала в школе. Потом ушла в страховую сферу, но в итоге вернулась к любимому делу.

Так в 2011 году появилась «Академия сказочных наук». Галина арендовала обычный жилой дом. Не сомневалась: клиенты будут. Во-первых, в государственные садики  — очереди, во-вторых, она все продумала. Прекрасных специалистов пригласила – качественное всестороннее развитие родителям могла предложить. Родители, в самом деле, такой подход оценили, и уже через несколько месяцев свободных мест в садике не было. Только вот беда: выяснилось, что для нормального обслуживания на каждого ребенка приходилось чуть ли не по работнику. При такой организации садик оказывался нерентабельным.  Чтобы исправить положение, Галина решила отказаться от занятий по системе Монтессори (уж очень много места занимали необходимые для этого предметы). Благодаря освободившемуся месту в садик смогли принять еще десять ребятишек.

Сегодня в «Академии сказочных наук» занимаются по системе Воскобовича. Она позволяет привить детям все те навыки, которыми они должны овладеть перед началом учебы в школе. В «академию» ежедневно приходят тридцать малышей. Они занимаются математикой, чтением, письмом, прикладным искусством, музыкой, физкультурой, их знакомят с иностранными языками, проводят логопедические и психологические занятия. Конечно, состав детей в пансионе меняется (для одних подошла очередь в государственный садик, другие переехали), однако более

60 % тех, кто ходит в садик с его открытия, остались в нем и сегодня. Более того, пансион не вмещает всех желающих. Им Галина предлагает дождаться открытия новой «академии». Той самой, что появится благодаря призовому гранту. Она будет находиться неподалеку от первой и откроется уже совсем скоро.

По большому счету это будет два идентичных садика. Только в новом, как уже было сказано выше, будет сенсорная комната. Еще появятся занятия для младших школьников, в большем объеме будет представлена помощь логопеда и психолога.

—  К сожалению, семьям сегодня все больше нужна поддержка этих специалистов, — рассказывает Галина. — Все чаще встречаются сегодня дети, имеющие проблемы с произношением. Часто мы наблюдаем, как страдают малыши от того, что не выяснили отношения мама с папой, что не находят общего языка родители и бабушки с дедушками. В новом пансионе мы обязательно откроем кабинет психолога для взрослых. Если решат свои проблемы мамы с папами, легче станет и детям.

Старается Галина как-то повлиять на ситуацию и с оплатой садиков. Не каждый родитель может выкладывать по 10-14 тысяч за то, чтобы его ребенок посещал частное дошкольное заведение. Между тем иногда другой альтернативы просто нет. В мае Галина едет в Москву, чтобы принять участие в обсуждении этого вопроса вместе со своими коллегами и представителями власти. В некоторых регионах уже имеется опыт, когда родителям компенсируют плату и за посещение частных садиков. Галина надеется, что сможет посодействовать появлению таких изменений и у нас в регионе. Получится ли это сделать? О результатах поездки мы обязательно напишем в нашей рубрике. Подробнее расскажем о сенсорной комнате, а также о том, что представляет собой система развития Воскобовича.