Делать ли ребенку прививку от гриппа? Можно ли ее делать зимой и стоит ли ее делать вообще? В осенний период этими вопросами задаются многие родители. Ответить на них мы попросили педиатра детской поликлиники № 4 Ростова Ольгу Бондаренко.



Какой он —  грипп?

Грипп — это острое респираторное заболевание. Оно резко проявляется после скрытого инкубационного периода. Инкубационный период длится 1–2 дня, после чего появляются температура (от 38 градусов и выше, она держится не меньше пяти дней), сильный озноб (дрожь) или лихорадочное состояние, насморк, кашель, головная боль, некоторых раздражает яркий свет. Самое опасное в гриппе то, что его вирус постоянно циркулирует в крови, выделяя токсины и отравляя организм. Тяжелые случаи болезни приводят к сильнейшему токсикозу, поражению сосудов и множественным кровоизлияниям в разные внутренние органы. Но стоит понимать, что вышеперечисленные симптомы почти не проявляются одновременно. Многое зависит от того, в какой форме, легкой, средней или тяжелой, протекает грипп.

От чего зависит тяжесть заболевания?

Во–первых, от характера самой инфекции. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и Б. Во–вторых, по–разному болеют дети и взрослые. Грипп у детей протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения, вирус у маленьких заболевших отягощает течение других болезней. В–третьих, тяжесть заболевания зависит от иммунитета. И здесь стоит помнить, что на состояние иммунной системы влияет наша наследственность, образ жизни, то, какие болезни мы перенесли. К некоторым из них в организме вырабатывается иммунитет. Также он может вырабатываться и в том случае, если в организм искусственно ввели фрагменты, например, того же вируса гриппа. Вот здесь как раз и идет речь о прививках.

Прививка. Делать или..?

Именно прививка может спасти вас от самого гриппа и его тяжелейших последствий в 70 – 90 % случаев. Правда, ее стоит делать, если нет противопоказаний. Вот основные из них: тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца, тяжелые реакции или осложнения на предыдущее введение этой вакцины, ВИЧ или злокачественные образования, насморк, острые инфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний.

Некоторые современные прививки могут быть сделаны даже детям, страдающим аллергией на белок. Главное — заранее предупредить врача о реакциях организма. И стоит помнить: после введения вакцины в первые 1–3 дня возможны постпрививочные реакции: небольшое недомогание и незначительное повышение температуры тела, болезненность, уплотнение или покраснение в месте укола. Это нормально. Реакции не являются осложнением или побочным действием.

Когда делать прививку?

Самый оптимальный вариант — сделать ее до наступления возможного подъема гриппа и ОРВИ (как правило, для этого больше подходит начало осени). Но не запрещаются и более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется в течение 14 дней и сохраняется на весь сезон. Ожидается, что в этом году грипп пройдет легче, чем в прошлом. По данным Роспотребнадзора, связано это с активной работой по вакцинации населения, что пока и позволяет предположить, что в этом году будет лишь одна волна гриппа, против прошлогодних двух, и придется она на первую половину зимы.

Как лечиться?

Если вы все–таки заболели гриппом, помните: эффективного специфического лечения этого заболевания не существует. В период болезни принимаются жаропонижающие, а также те лекарственные средства, которые облегчают другие симптомы заболевания (кашель, насморк, интоксикацию). В любом случае к больному необходимо пригласить врача. Только специалист сможет оценить сложность течения болезни, которая иногда бывает крайне коварной и может вызвать массу тяжелых осложнений. Поэтому все–таки грипп лучшепредупредить, а значит, попросту сделать от него прививку.

Фото http://mentol.info

С 2006 года вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок России. В поликлиниках по месту жительства, детских садах и школах можно вакцинироваться бесплатно.