Частные детские сады не просто альтернатива муниципальным. Их развитие — единственная возможность решить проблему с нехваткой мест в государственных садиках.

 Эта мысль прозвучала на встрече представителей областных властей с членами некоммерческого партнерства по развитию частных дошкольных учреждений региона.

Уже очевидно, что исполнить указ президента Владимира Путина о ликвидации очередности в детские сады до 2016 года не получится. На начало этого года своего места в садик по стране ждали 2 млн. 196 тыс. ребятишек, в области — 83 тысячи детей (от 0 до 7 лет). По данным министерства образования Ростовской области, сегодня дошкольным образованием охвачено 156 тысяч детей. В ближайшее время создадут еще 20 тысяч мест, однако значительная часть ребятишек, получается, так и останется не у дел. Более того, вступивший в силу с 1 сентября этого года новый закон об образовании определяет дошкольное образование как начальную ступень общего образования, а значит, оно должно быть общедоступным. При этом в министерстве образования области заверяют: ресурсы по наращиванию даже потенциальных мест в государственные садики на сегодня исчерпаны. Остается один выход: использовать потенциал малого бизнеса.

Этот момент прорабатывается на федеральном уровне: массовое развитие частных дошкольных учреждений  — одна из важнейших задач агентства стратегических инициатив, курируемого Владимиром Путиным. Результаты этой работы ощущаются уже и у нас в регионе. Совсем скоро департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области распределит первые субсидии среди владельцев частных детских садов. Причем речь здесь идет в том числе и о детских садах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, не имеющим лицензии на образовательную деятельность.

—  Получение ИП субсидии поднимет их статус, заставит многих родителей рассматривать частные детские сады как альтернативу государственным, — отметила одна из участниц встречи, член агентства стратегических инициатив Людмила Воронова. — Почему мы большей частью без опасений отводим детей в государственные садики? Мы сами в них выросли и знаем: если под контролем государства — это надежно. Но ведь выдача субсидии означает доверие органов власти к ее получателям и, кроме того, контроль государства за расходованием «подаренных» денег. Так что граница между государственными учреждениями и частными несколько стирается. И это, безусловно, пойдет на пользу предпринимателям.

Выплата субсидий может оказаться благим начинанием и для родителей. Сегодня за посещение частного детского сада им приходится платить 12 – 16 тысяч рублей в месяц — деньги огромные, против платы за посещение муниципального садика (1,5 –
3 тысячи рублей в месяц) — так просто невероятные. Однако в стране уже не первый год витает мысль о компенсации платы за посещение частных дошкольных заведений. В некоторых регионах России такая практика уже введена, и разницы для семейного бюджета, посещает ли ребенок государственное учреждение или негосударственное, нет вообще. Так что, вполне возможно, выплата субсидий предпринимателям – это первый шаг по оказанию помощи всем, кто связан с частными садиками. В этом году субсидия будет выделяться только на развитие учреждения, но уже в следующем году ее направят на три цели: на развитие, создание и образовательную деятельность заведения. Размер субсидии для каждого получателя составит 5 млн. рублей.

Фото http://amurpress.ru

Садики большие и семейные

До конца 2013 года на Дону будут действовать 37 семейных детских садов, рассчитанных в общей сложности на 147 детей.

Семейные детские сады скорее напоминают семейные группы, где мама присматривает за своим ребенком (или детьми) и к ней приводят еще несколько ребятишек. Сегодня такой опыт еще не очень распространен в области. Однако его необходимо использовать, так как, несмотря на активную реализацию программы по строительству новых детских садов и восстановлению старых, говорить о скором решении проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях пока не приходится.