Как бы вы отнеслись к тому, что вашего ребенка в садике воспитывают в духе запрещенных теорий?

 Думаю, это вызвало бы у вас шок. Никто же не мечтает вырастить из своих детей сектантов. Да, в общем, не о том мы и задумываемся, когда ищем для наших любимых малышей детский садик. Мы обращаем внимание на воспитателей, обстановку, порядок, на то, как ведут себя в садике другие дети. И как же нас подкупают идиллические картины! Например, когда разбросавший вещи карапуз не получает взбучку, а после первого же слова воспитателя все преспокойно убирает, а ему еще и другие дети приходят на подмогу... Разве можно в эту минуту вспомнить о запрещенных религиозных течениях? Наверное, нет. А между тем...

Имеется вакансия

Наша читательница Наталья, преподаватель английского языка, летом, в период каникул, активно искала работу. Разместила резюме в Интернете. Буквально на следующий день ей позвонили из частного детского сада, приглашая на собеседование.

В первый раз оторопь взяла Наталью, когда ей предложили за час работы 2 тысячи рублей. «Что–то здесь не так», — смекнула женщина. А вскоре ее стали уговаривать побывать на занятиях самой за отдельную плату. Тогда овладела бы наша читательница суперметодикой преподавания английского языка, познакомилась бы с теорией Рона Хаббарда...

Активный и начитанный преподаватель, постоянно следящий за своей квалификацией, Наталья хорошо знала, кто такой Рон Хаббард и в чем состоит суть его теории.

Рон Хаббард — основатель дианетики, учения, запрещенного министерством здравоохранения России, а также рядом европейских государств. Специалистами многих стран доказана разрушительность действий этой методики на психику человека, вплоть до летальных исходов. Дианетику проповедует церковь сайентологии.

Наталье сказали, что также ей придется выполнять роль секретаря и развешивать по Ростову объявления о предстоящих семинарах.

—  Меня возмутило, что я, преподаватель со стажем, рассматриваюсь как девочка на побегушках. Я сказала об этом, — вспоминает Наталья. — Мои собеседники стали сердиться. Просто встать и уйти я не могла. Вроде бы не из робкого десятка, а здесь испугалась. Представьте: беседу со мной вели двое молодых здоровых мужчин, явно выказывавших недовольство моей несговорчивостью.

Наталья поняла: на словах нужно соглашаться со всем. Чтобы хотя бы просто уйти без проблем. Как оказалось, педагог сориентировалась верно. С сайентистами она распрощалась по–доброму, правда, пообещав, что примет их условия сотрудничества. Разумеется, больше туда Наталья не возвращалась.

Каша с бумагой

Поехать в этот садик решила и я. Стало любопытно: что он представляет собой? Можно ли с первого взгляда такое частное дошкольное заведение отличить от обычного? Или хотя бы со второго?..

Сначала попыталась найти информацию о садике в Интернете. Нашла, но в ней ничего не говорилось о дианетике, Роне Хаббарде. Подозрения не вызывало ничего.

А вот придя в садик, подозрительные моменты для себя отметила. На заведении, располагающемся на первом этаже многоквартирного дома в Ростове, отсутствовала вывеска. Дверь открыла молодая славянская женщина в хиджабе. Я скрыла истинную цель своего визита и, представившись мамочкой, вошла.

Двухкомнатная квартира ничем не походила на частный детский садик. Здесь на входе не висели лицензия, объявления, рисунки, какие–то украшения. Обычная квартира с минимальным количеством мебели, только в одной из комнат —  ногоуровневая кровать.

— Здесь дети спят, —  проводила женщина экскурсию по садику, —  здесь играют...

Я увидела всего двух маленьких девочек (Наталья тоже видела только двух детей). Мне объяснили: одна воспитанница болеет, другую не привели сегодня, мальчика —  тоже.

—  Я здесь только готовлю да за девочками пока приглядываю, так что ничего не смогу вам рассказать без хозяина, — говорила женщина, — но он вернется с минуты на минуту, подождите. А почему вы ходите по частным детским садам? В муниципальных вас пугают бесконечно болеющие дети, за которыми никто не смотрит, старые воспитатели и каша с бумагой?

И дальше все утвердительные фразы и вопросы женщины были посвящены только плохим условиям в государственных заведениях. Я не мешала своей собеседнице выполнять свою миссию, а сама подумала, что, имея опыт общения примерно с двадцатью владельцами частных детских садов, никогда не слышала, чтобы они столь категорично и негативно отзывались о муниципальных садиках. А еще я обратила внимание на игравших рядом девочек.

Их поведение отличалось, если так можно сказать, особой безупречностью. Малышки трех и полутора лет бегали и резвились, но как–то в меру. Случалось, ссорились, но быстро мирились. Хотели иногда поиграть одной игрушкой, но быстро решали, кто это будет делать первой, а кто — второй. Моя собеседница за детьми только следила, стараясь не вмешиваться в их отношения без особой на то надобности. В общем, немало родителей стремятся к такому результату в отношениях между детьми, между детьми и взрослыми, однако получается это не у всех.

«А вот на Западе...»

— Хорошие у вас дети, —  искренне говорю я Валерию, пришедшему хозяину (ему около 45 лет).

—  Мы их не заставляем ничего делать, но своим вниманием или невниманием направляем на правильные действия, — сказал мой новый собеседник. —  Например, старшая девочка решила помыть полы. Попросила дать ей ведро и тряпку. Я все бросаю и даю ей их. И как бы она их ни мыла, я буду ее хвалить. Но стоит ей упасть, не буду подбегать и излишне жалеть. Если она подойдет, лишь чуть приголублю. И так во всем. Мы даже детей кушать не заставляем. Родители в шоке сначала. Потом привыкают. Понимаете, ребенок, когда действует по указке с детства, он потом так всю жизнь фактически и не может принимать самостоятельные решения, а значит, неспособен взять на себя ответственность. А вот на Западе...

И дальше пошел рассказ о том, какие никчемные у нас системы воспитания, образования, не то что в Америке. Я слушала. И с чем–то, конечно, не могла не согласиться: не хватает нашим детям самостоятельности. До 18 лет мы водим их за ручку, все за них решаем, а потом вдруг требуем, чтобы они в один миг повзрослели, все делали сами. Потому и, став взрослыми по паспорту, мы бываем довольно безответственными и безалаберными в семье, на работе, просто в общении друг с другом. А вон, гляди, малышки в садике лишний раз не обидят друг друга. Научили их правильно себя вести... И тут же ловила себя на мысли: а разве мало я видела таких детей за стенами этой квартиры? И что же, все мы такие уж безответственные? И уж никак я не могу поверить в то, что западное воспитание и обучение лучше нашего. Важно только, чтобы у нас это воспитание было в принципе, а не заменялось «покормить — усадить за компьютер». Нет, есть Валерию чем зацепить родителей в первые минуты, но лишь в первые. Потом ты понимаешь, что тебя стараются убедить в том, чего нет.

Валерий рассказал мне, что вырастил 4 сыновей, поэтому с детьми общаться умеет. Долгое время проработал врачом. Его сестра преподает здесь в садике английский. Заведение работает уже год, и детей в нем станет скоро очень много, по крайней мере моему ребенку, если не буду торопиться, места может не хватить. Сам он пока выполняет роль воспитателя, но, как только доукомплектует штат, оставит за собой только обязанности директора. Рассказал Валерий и о ценах. Здесь они оказались примерно такие же, как в других частных садиках...

— Если хотите побольше узнать об ответственности человека перед собой и перед обществом, — добавил Валерий, — можете найти в Интернете информацию о Роне Хаббарде.

Так, вкрадчиво и постепенно очаровывая поведением девочек–ангелов, в садике пытаются донести всем пришедшим нужную информацию. Должное впечатление это производит не на всех. Например, Наталья сразу поняла, что не все здесь просто. Но так ведь Наталья и кругозор имеет широкий! А все ли родители смогут сопоставить факты и сделать правильный вывод? Решить, стоит водить ребенка в то или иное заведение, к тому или иному преподавателю? Думаю, нет. Многие из нас не знают, как правильно кормить детей, когда и что им говорить, а это элементарные вещи. Что уж говорить о наших знаниях методик воспитания, об их связи с распространенными учениями разного толка... Часто родители считают, что знать ответы на все обозначенные выше вопросы должны учителя, врачи, психологи, и перекладывают ответственность за становление и развитие своих детей на их плечи. Но это неправильно, эти специалисты лишь помогают нам воспитывать детей. Зато нашим незнанием могут воспользоваться люди непорядочные, неадекватные, те, чье влияние на своих сыновей и дочерей мы видим только в страшных снах. Помните, сколько бы ни существовало подозрительных садиков, только от нас зависит, оставим мы там своего ребенка или приведем его в другое место —  безопасное, комфортное и уютное.