Как приучить детей читать? Как сделать, чтобы они полюбили это занятие? Учитель начальных классов ростовской средней школы № 98 Галина Булах считает, что поспособствовать этому поможет чтение книг с родителями перед сном. Только подойти к этому процессу нужно по-особому.

«Чтение — вот лучшее учение», —  говорил классик. Чтение —  путь к развитию речи, грамотности, воображения, по большому счету — всех мыслительных процессов. Плохо читающий ребенок не сможет понять условия задач по математике, физике, химии. Не усвоит любую новую текстовую информацию. Так что без чтения не обойтись.

При этом совсем немногие дети с ранних лет читают охотно, поэтому пристрастить их к книге — задача родителей. Хорошо для этого подойдет совместное чтение книг перед сном. Хорош этот процесс и потому, что сегодня почти все дети страдают дефицитом внимания, и если вы хотя бы 15 минут проведете вместе таким образом, это избавит ваше чадо от многих психологических проблем, грозящих впоследствии физиологическими недомоганиями.

Итак. Определитесь с содержанием книги. Оно не должно быть страшным или будоражащим, но при этом оставаться интересным для вашего ребенка. Если у вас малыш, вы можете какую-то книгу читать ему из раза в раз. Так как он не сразу уловит все связи, не сразу все запомнит и поймет. Когда он только будет начинать читать, также рекомендуется какое-то время один и тот же текст читать по нескольку раз. Это поможет зафиксировать в памяти написание слов, улучшит память и разовьет воображение.

Если у вас ребенок постарше, конечно, он должен читать больше. У вас не получается этого добиться? Вечернее чтение вам тоже поможет. Сначала начните читать сами. Потом под предлогом того, что у вас на кухне, например, молоко убегает, скажите, что прерветесь на несколько минут, но, чтобы узнать, что будет в книге дальше, порекомендуйте вашему ребенку почитать самому. Если вам удастся таким образом хотя бы на пять – семь минут заставить почитать 6 – 8-летнего «нехочуху», это будет замечательно.

Кстати, неплохо было бы, если бы ваш чтец потом пересказал прочитанное. Научить ребенка передавать содержание очень важно, однако требует немалого времени и усилий. Если вы возьметесь за это, помните, что на чтение и пересказ потребуется больше, чем 15 минут. Более того, это заберет у ребенка больше сил и может подействовать на него возбуждающе, из-за чего он может не сразу уснуть. Так что рассчитайте предварительно его и свои силы и время.

И не забудьте, что захотеть читать сам ребенок может только интересную книгу, а подобрать ее можете уже только вы.

Если вы приложите достаточно усилий, чтение перед сном войдет у ребенка в привычку. Станет своего рода ритуалом. Но для этого сами хотя бы изредка беритесь за книгу или газету, да так, чтобы ваши дети это обязательно видели.

И последнее. Даже если ваши уловки ни к чему не приведут и книгу перед сном будете читать исключительно вы, а не ваш ребенок, воспоминание о времени, проведенном с родителями, останется у него навсегда в памяти как один из самых приятных моментов и, возможно, повторить их он захочет уже со своими детьми, что тоже неплохо.