2013 год стал годом признания частных детских садов в нашей области.

Впервые власть обратила внимание на то, что в регионе множество нелицензированных заведений осуществляют уход и присмотр за детьми.

Что значит нелицензированных? С одной стороны, это означает, что за ними не столь пристально следят надзорные органы, а министерство образования так и вовсе не имеет к ним фактически никакого отношения. С другой — во многих частных садиках используются столь уникальные и действенные подходы в воспитании и развитии детей, хотя и не утвержденные системой образования, что им завидуют воспитатели и родители почти всех лицензированных заведений. В любом случае, с прошлого года к частным дошкольным заведениям в области стали относиться по-особому. И в первую очередь это выразилось в материальной поддержке со стороны государства.

В прошлом году субсидию на развитие садиков в размере до миллиона рублей получили 12 человек из Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Батайска. Все — члены некоммерческого партнерства содействия развитию частных дошкольных учреждений. Девять человек получили по миллиону рублей, три человека – по 600 – 700 тысяч рублей. Чтобы стать получателем государственной поддержки на развитие, необходимо было работать уже не один год, предоставить подтверждение проделанных трат, кроме того, взять на себя обязательства, по которым в течение трех лет предприниматели должны будут сохранить на том же уровне количество рабочих и детских мест.

Галина Жукевич, владелица «Академии сказочных наук» в Ростове, полученные семьсот тысяч рублей потратила на открытие еще одного садика в центре Батайска на улице Заводской. Наталья Чередниченко из Батайска (центр развития «Ступени») получила один миллион рублей.

— Для нас это невероятно значимое подспорье, благодаря которому мы смогли сделать то, на что бы нескоро нашли средства, —  рассказывает Наталья. — Мы купили городок для площадки на улице. Купили мягкое оборудование для игровой комнаты: домики, горки, сухой бассейн, залезайки, перелезайки. Заказали мебель, установили систему видеонаблюдения, получили охранную сигнализацию. В будущем планирую приобрести собственное помещение, поэтому и в наступившем году тоже рассчитываю на получение государственной поддержки.

С этого года субсидии можно будет получить в том числе и на открытие детского сада по уходу и присмотру (до миллиона рублей), а также до 10 миллионов рублей компенсируют тем индивидуальным предпринимателям, которые откроют лицензированное дошкольное заведение.