Проектор для диафильмов «Сказка». Сколько неизгладимых детских впечатлений, воспоминаний он вызывает. Обычно это были зимние вечера...

Когда чуть теплело, например, весной, солнце садилось позже, и вся детвора бегала до упаду на улице. Домой нас звали уже только перед тем, как уложить в постель. Зимой же или в осеннюю непогоду — дело другое. В это время в комнате можно было оказаться за несколько часов до сна, и какое же было счастье, если папа к этому времени уже управился с делами и мог с тобой поиграть или посмотреть диафильмы.

Сам проектор хранился в сиреневой картонной коробке, на которой была нарисована жар-птица. Да, думаю, это была именно она. Потому что в сказке про конька-горбунка, которая была у меня на одном из диафильмов, изображалась такая же жар-птица. Такая же, кажется, была и в одноименном мультике.

Мультики тогда показывали относительно редко, а ведь нам их хотелось смотреть не меньше, чем современным детям. Только у сегодняшних девчонок и мальчишек есть возможность включить телевизор на тот канал, где всегда показывают мультипликационные фильмы, или плеер с компьютером запустить с той серией, что больше всего нравится, а раньше об этом и мечтать не приходилось. К тому же у телевизора почему-то барахлила то антенна, то он сам. По нему приходилось стучать, чтобы появилось изображение вместо непонятных мелькающих линий. Диафильмы — другое дело. Это почти прототип просмотра мультиков на компьютере.

Будь у папы хотя бы полминуты времени, и его можно упросить прокрутить любимую ленту еще раз (разве с мультиком по телевидению такое могло получиться!). А кадры? Отдельные понравившиеся кадры. Их можно было задержать, не сразу прокручивать маленькую круглую ручку проектора. Я до сих пор помню некоторые из них. Например, на той же ленте про конька-горбунка мне больше всего понравился кадр, где Иван темной ночью подстерег жар-птиц. Сияющие сказочные птицы во всю стену – красота! Все же такой особенной красоты вокруг раньше было поменьше. И необыкновенно красочно иллюстрированные книги в доме были наперечет. И открытки по той же причине девочки собирали. А тут и сказка, и папа рядом, и красота во всю стену.

А еще мне запомнился кадр с пленки про Марью-искусницу, которую мне сосед-сверстник дал посмотреть. Такой чести удостаивались самые близкие его друзья. И вот по какой причине. Если диафильм про Конька потрясал своей красотой, то эта пленка была сродни «ужастику». Попадала Марья-искусница к бабе-яге, а двор у нее весь частоколом был огорожен, на котором черепа по ночам светились. И, конечно же, был на пленке кадр с такой картинкой. Ой, как интересно было, как страшно! В комнате темно, а тут еще пять светящихся черепов на стене. Это не то, что сейчас через каждые пять минут телевизионные передачи перебиваются рекламой фильма о корабле-призраке или графе Дракуле.

Интересно было и то, что ты сам мог заправить пленку в проектор. Важно было сделать это правильно, не под углом, иначе она пошла бы криво, и ее пришлось бы вытаскивать и заправлять по новой. Необходимо было должным образом настроить объектив, чтобы изображение было в фокусе. Вроде бы просто: крутишь его себе, а должный результат почему-то без папы не всегда достигался.

Сегодня диафильмы встречаются редко. По крайней мере, у моих знакомых их нет. А вот в Интернете легко найти информацию, где говорится, что они становятся в последнее время все более популярными.

Выпуск диапроекторов «Светлячок» и «Реджио» наладили в Китае. А в Белоруссии продолжается выпуск «Пеленга-500». Через интернет-магазин вы сможете заказать, наверное, любой из них. Например, диапроектор «Светлячок» обойдется вам примерно в три тысячи рублей, а набор пленок для дошкольников (16 штук) - в 990 рублей. По крайней мере, такая информация распространена на сайте detstvo-shop.ru. Правда, там же цена пленки не в комплекте составляет
395 рублей.

На выбор предлагаются только те вариации сказок, фильмов и мультиков, что просматривались еще детворой Советского Союза. Новых предложений нет. А вот диафильмы «Серая шейка», «Ох и Ах», «Кот в сапогах», «Госпожа Метелица», судя по сайтам, вы приобретете с легкостью. Пленки с точностью копируют старые образцы продукции студии «Диафильм», правда, произведены они уже в Китае, и контрастность у них страдает. Однако, думаю, появись такой проектор дома, приятные минуты совместного просмотра все равно вам будут гарантированы.

Кстати, сегодня в интернете можно найти и оцифрованные варианты старых диафильмов, которые просматривают благодаря современной технике: компьютерам, смартфонам, видеоплеерам и т.д. Только получится ли при таком их использовании, как обычного видео, эффект, как был, когда, подготовив в темноте проектор и пленки, я ждала папу, чтобы посмотреть на красавиц жар-птиц или страшные светящиеся черепа?..