Психологи считают, что рисунок — это самый достоверный метод диагностики душевного состояния человека.




Методика «Рисунок семьи»

«Эту методику целесо­образно применять с четырех-пяти лет. Попросите ребенка нарисовать вашу семью. Обратите внимание на то, кого из членов семьи он начал изображать первым. Считается, что первым он рисует того, кого считает главным. Кто ребёнку ближе всех, того он изобразит рядом с собой. Если же малыш «забывает» нарисовать кого-либо из членов семьи (в том числе порой и себя) либо рисует его крошечным и невыразительным, в отдалении от других — это сигнал тревоги, о причинах которого необходимо задуматься. Если же первыми на рисунке появляются не члены семьи, а какие-то предметы, то это также может свидетельствовать о напряженных отношениях и неприязни, испытываемой малышом к своим близким. Расстояние между персонажами говорит о психологической дистанции. Казалось бы, такие мелкие детали как глаза, рот, уши трудны для изображения, и ребенок рисует их так, как может, поэтому никакой смысловой нагрузки они не несут. Но это не так. Персонажей с большими, широко открытыми глазами ребенок считает тревожными, беспокойными, нуждающимися в помощи. Глаза-точечки или щелочки символизируют внутренний запрет на плач, страх попросить о помощи. Изображение большого количества мелких деталей предметов говорит о фиксации ребенка на порядке и правилах, о склонности прятать эмоции в себе, что чревато последующим «взрывом». Если же на бумаге остается много пустого места, а рисунок очень маленький, где-нибудь ближе к краю листа, то это может свидетельствовать о неуверенности и заниженной самооценке ребенка. Рассматривая рисунок, обратите внимание на то, чем заняты изображенные на нем персонажи. Обычно в крепких дружных семьях дети рисуют всех членов семьи, занятых одним делом.
Маленькие дети еще не умеют «проговаривать» свои проблемы и страхи, а вот нарисовать их им вполне по силам. Поэтому, дорогие родители, почаще смотрите на рисунки своих детей, они изображают на бумаге всё, что чувствуют».

Рисуем вместе с «Нашим временем»

Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки! Вы хотите, чтобы рисунки ваших детей и внуков появились в рубрике «Растем вместе»? Тогда присылайте нам творчество юных художников по почте или интернету. Только не забудьте в письме указать имя, фамилию и возраст автора рисунка.

Ждем рисунки по адресам: г. Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 37, редакция газеты «Наше время» или по электронному адресу ntime@ rostel.ru ведущей рубрики Ирине Стукаловой с пометкой «Рисуем вместе с «Нашим временем».