Когда-то мы спокойно играли во дворах, без сопровождения взрослых ходили в школу и бегали на речку купаться. Сейчас времена не те… Как родителям уберечь ребенка от опасности?

 На что обратить внимание? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по профилактике правонарушений несовершеннолетних ОООП Управления МВД России по Ростову-на-Дону подполковник полиции Владимир Левченко.

— Владимир Григорьевич, настали теплые дни, улицы и дворы заполнились детворой. Зачастую дети предоставлены сами себе, взрослых рядом нет…

— Это-то и плохо. К нам практически каждый день поступают сводки о несчастных случаях с детьми. И чаще всего это происходит от того, что отсутствует контроль со стороны взрослых. Я и мои сотрудники читаем лекции в образовательных учреждениях: как вести себя в быту, на отдыхе, как не попасть в дурную компанию... Полицейские регулярно проводят рейды по выявлению детей, находящихся без надзора взрослых, разговаривают с родителями, расклеивают листовки, раздают памятки о мерах безопасности... Но только силами полиции детей от травм не уберечь: нужна совместная работа и общественности, и родителей, и всех, кто занимается профилактикой.

— Как проконтролировать ребенка, если он просится поиграть с ребятами во дворе, а родители в это время еще на работе?

— Взрослым надо объединяться. Да, вы можете быть на работе, но у кого-то из друзей вашего ребенка есть бабушка, которая в это время может приглядеть за ними. Или это могут сделать старшие братья — сестры. Ни в коем случае нельзя детей оставлять одних! Поверьте, лучше попросить бабушек или соседей, чем потом сожалеть о том, что с твоим ребенком что-то случилось.

— А как же воспитать в детях самостоятельность? Ведь гиперопека может нанести даже больший вред, чем попустительство.

— Отпустить ребенка на улицу гулять в одиночестве не значит, что он тут же научится быть решительным и самостоятельным. Самостоятельность можно развивать по-разному. Дал ребенку конкретное задание: допустим, помыть посуду, вынести мусор, убраться в комнате  — проверь потом, как он его выполнил. И не надо с ним в это время рядом стоять. Родители очень часто ссылаются на занятость, на нехватку времени. Но вот ведь что интересно: собаку выгуливать и быть «при ней» на прогулке почему-то время находится, а на то, чтобы посидеть на лавочке и посмотреть, как и с кем играет твой ребенок —  нет.

Сейчас (особенно в больших городах) развивается инфраструктура, идут строительные работы, на дорогах становится больше машин. Буквально за каждым углом  — опасность для наивных и любознательных.Обстановка такова, что детей не только на улицу нельзя отпускать одних, но и дома оставлять нежелательно. Сколько случаев, когда дети без присмотра взрослых включают газ, играют со спичками, пьют лекарства из аптечки, выпадают из окон… Пользуясь случаем, хочу обратить внимание ваших читателей на то, что нельзя держать окна раскрытыми. Даже в жаркий день. Оставляйте их в режиме проветривания, следите за тем, чтобы дети не забирались на подоконник. Ставьте ограничители на окна. Иначе до беды – один шаг. Причем в прямом смысле слова.

— Представим ситуацию. Ребята вышли гулять во двор, кто-то из мам сидит, наблюдает за ними. Но ведь дети такие непоседы! За ними не уследишь…

— Надо уследить. Смотреть в оба глаза. Мало того, советую всем родителям знать, что находится рядом с вашим домом, нет ли там открытых люков, подвалов, торчащей из земли арматуры. Заботиться о детях – это не значит их жалеть. Это значит — защищать их от возможных опасностей! А для этого — предвидеть эти опасности! Недавно был случай: семья купила дом, рядом с домом была рощица. Когда-то в ней был пожарный водоем — замурованная в землю цистерна, наполненная водой. Она была прикрыта досками, которые за годы уже начали подгнивать. Никто из родителей не подумал о том, чтобы посмотреть, что находится рядом с домом. А потом случилась беда. Дети играли в догонялки, младшая дочка побежала по этим доскам и упала в цистерну. Спасти ее не удалось… И таких случаев — масса. Все они происходят по недосмотру взрослых. Поэтому, повторюсь еще раз, нужен контроль. Иначе получится, как в русской пословице — «Дашь детям волю — заведут тебя в неволю». Разговаривайте чаще со своими детьми, знайте, с кем они общаются, куда ходят. Задавайте вопросы, слушайте внимательно ответы. Слушайте без осуждения и критики, не спешите с выводами и наказанием. Ребенок должен быть уверенным, что с любой бедой он может обраться к родителям и найти в их лице поддержку.