Что является самым важным для журналиста? Отклики читателей. Если они есть — значит, тебя услышали. Когда-то практически каждое издание имело рубрику «Письма читателей». В эпоху повальной интернет-грамотности обратная связь с читателями стала гораздо быстрее и удобнее. Например, чтобы оставить комментарий к статьям в нашей газете, достаточно зайти на наш сайт: www.nvgazeta.ru или присоединиться к группе «Наше время» в социальных сетях. Можно просто позвонить по телефону бесплатной линии 8-800-700-5-108. Еще один вариант — собраться компанией за чашечкой чая и обсудить газетную статью, высказать свое мнение, поделиться опытом.



Именно так поступили мамы воспитанников аксайского клуба «Родник» Центра дополнительного образования детей. Разговор на встрече шел о статье «Заботиться — не значит жалеть» (читайте «Наше время» № 165 от 15 мая, рубрика «Растем вместе») и о том, как обезопасить детей и вырастить их самостоятельными.

Елена Садченко:

— У меня трое детей. Старшему уже 25, младшему —  8 лет. Я считаю, нынешнее поколение кардинально отличается от того, которое было в советское время. Раньше даже в подготовительной группе детки были социализированы, они самостоятельно ходили в школу, в магазин, к друзьям в соседний двор. Это были зрелые дети, которые принимали сознательные решения. А сейчас… Для нас они — малыши. Дети уже идут в пятый класс, а мы все опекаем и опекаем их. Газета правильно написала о правилах безопасности детей, это — нужная тема, но мне кажется, сегодня остро стоит еще одна проблема — гиперопека. Тотальный контроль и забота родителей, воспитателей, учителей не всегда идут на пользу детям. Лучше все–таки приучать их к самостоятельности. Разделять с ребенком ответственность, объяснять границы дозволенного: что можно, а что нельзя. Еще я уверена в том, что нельзя ребенка запугивать, постоянно говорить о том, что его окружают одни опасности. У ребенка должно быть счастливое детство. Конечно, его нужно учить беречь себя, но и нужно, чтобы он обладал навыками самостоятельности. Это важно для взросления. Иначе в итоге мы получим инфантильного взрослого.

Марина Красноштанова:

— Да, я согласна, что проблема гиперопеки существует и что детей надо приучать к самостоятельности, например, отправлять в магазин за хлебом. Но! Я уверена, маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Ни дома, ни на улице. Еще один момент — при воспитании самостоятельности все–таки надо учитывать и мнение ребенка. Может быть, он не хочет идти один в магазин. Что, если он просто боится? Разве в этом случае можно настаивать? В ребенке надо видеть личность и уважать ее.

Ольга Карасева:

— Дети все разные, и к самостоятельности они по-разному приходят. Думаю, в том, что в обществе такая обстановка, когда детей страшно отпускать на улицу, виноваты и СМИ. Мы стали слишком информированными. Раньше наши родители за нас так не волновались, они просто не предполагали, что с нами может что-то случиться. Понятно, что были страшные случаи, но их не тиражировали так, как сейчас.

Татьяна Бурмистрова:

— Помню, как меня учили в детстве, этому я учила и своих детей. «Не разговаривай с чужими людьми, даже с чужими детьми. Если ты их не знаешь — не общайся. Если взрослый человек одет в форму, это не значит, что ему надо сразу доверять». Очень жаль, конечно, что сейчас все меньше детей во дворах. Да и нормальных дворов, где ребенок мог бы спокойно гулять, не так много. Это хорошо, что у нас есть такой замечательный клуб, где дети общаются между собой, танцуют, поют. Сюда ребята ходят со всех окрестных домов. А как быть другим? Было бы больше клубов, стадионов, игровых площадок — дети были бы в безопасности. И на улицах спокойнее было бы.

Татьяна Кутенко:

— Еще очень многое зависит от местности, в которой живешь. В селах, где все друг друга знают, проблема безопасности детей не стоит так остро, как в городах… Просто так ребенка в магазин с запиской в мегаполисе не отправишь. В супермаркете надо не просто деньги продавцу за продукты отдать, для начала надо этот товар найти на полках, выбрать, посмотреть на дату изготовления… Наверное, все– таки в том, что сейчас дети стали менее самостоятельными, виновато время, а не родители и школа. Время диктует свои правила. И мы просто им подчиняемся...

Беседа на этом не закончилась. Мамы предложили темы для новых выпусков. Одна из них  нехватка мужчин в дошкольных и школьных учреждениях. Дома, в садиках и школах детей в основном воспитывают женщины. Что нужно сделать для того, чтобы решить эту проблему? Присоединяйтесь к обсуждению!