— Нашей дочке Яне —  5 лет. Хорошая, умная девочка, только не любит убирать за собой игрушки и складывать вещи в шкаф. В ее комнате — постоянный кавардак, все разбросано. Что делать? Не хочется, чтобы дочь выросла лентяйкой неряхой.

Светлана Сухарева, Шахты

На вопрос нашей читательницы отвечает детский психолог Наталья Некрасова:

— Ленивыми не рождаются. Первая причина в том, что ребенок не убирает за собой вещи и игрушки, мы сами. «Ребенок устает в садике, уберу-ка я за него сама», «Она еще маленькая, не сможет сложить свои вещи аккуратно», «Мне легче и быстрее самой порядок навести». Примеров такой родительской «заботы» можно приводить бесконечное множество. Ребенок привыкает к тому, что его работу за него делают другие и начинает считать, что это —  норма. Вторая причина, на мой взгляд, кроется в том, что в нашем обществе в последние годы резко упала, почти разрушилась, нравственная ценность труда. В советское время при школах и садиках были небольшие теплицы, где дети ухаживали за растениями, в группах и классах ребята дежурили по очереди и следили за чистотой, учителя и воспитатели периодически вместе с детьми проводили субботники. Дети привыкали к труду и дома, и в школе. Сейчас, конечно, с этим сложнее. Тем не менее надо брать ситуацию под контроль.

Для начала (при виде неубранных игрушек и разбросанных вещей), надо … расслабиться. Выдохните. Досчитайте до 10-20-30. Любое давление на ребенка лишь усугубит ситуацию и испортит отношения, а решение проблемы так и не найдется.

Второй шаг – надо найти компромисс между детским «хочу —  не хочу» и взрослым «надо». Лень возникает там, где пропадает интерес и возникает угроза зря потраченного времени на нелюбимые занятия. Подключите собственную фантазию и воображение. Ваше драгоценное чадо не хочет убирать игрушки? Предложите сделать это на скорость. Кто быстрее соберет игрушки в коробку, тот может загадать желание для проигравшего. Можно заняться сортировкой игрушек. Красные кубики – в одну коробку, синие – в другую, большие куклы — на полочку повыше, маленькие куклы – пониже и так далее. Само собой разумеется, что в борьбе за победу взрослые должны приложить все усилия, чтобы победителем вышел ребенок. Лень быстро улетучится, когда дело перерастет в увлекательную игру.

С детьми постарше легче договариваться, если подчеркивать значимость их поступков для семьи, а также обращать внимание на их успехи в заданной работе. Не стесняйтесь сказать ребенку: «Ты делаешь это лучше всех», «Ты мне очень помог, иначе я бы не успела!», «Надо же, как ты быстро научился». С одной стороны, это похвала, с другой — ребенок понимает, что его труд замечен и оценен. Дети вполне могут многое делать по дому, а если есть сад или садовый участок, то работы там тоже можно выполнять вместе с детьми.

Только помните, дети имеют обостренное чувство справедливости. Если вы что-то требуете от ребенка, то следуйте этим правилам и сами.