Сегодня герои нашей рубрики – родные детей с ограниченными возможностями, воспитанников реабилитационного центра «Добродея».

Ольга Абрамова:

– В нашей семье одиннадцать детей. Девятая дочка родилась с ограниченными возможностями. Мы с мужем всегда развивали в детях способности к творчеству. Не обошло это правило и Ангелину. Дочка отлично рисует, особенно любит изображать детей. Неплохо получаются поделки из бисера.

Если Ангелине хочется помочь мне или старшим ребятам по дому, мы ее от этого не ограждаем. Единственное, Ангелиночка быстро устает. Но, несмотря на это, всегда стремится что-то делать, помогать кому-то. За это ее, наверное, и любят. Не только в семье, но и в школе. Проблем с организацией досуга у нас нет. Мы частые гости клуба «Радуга», организованного РЦ «Добродея» на базе детской библиотеки им. Крупской. Здесь постоянно проходят интересные мероприятия, проводятся экскурсии по городу, походы в театр и музеи. Благодаря этому наши дети учатся общаться, у них развивается кругозор.

Родителям, которые воспитывают «особых» детей, я советую: любите своего ребенка, чаще беседуйте с ним, приучайте его к труду, учите честности и добру.

От редакции: Семья Абрамовых не остается без внимания администрации города Шахты и правительства Ростовской области. Ольга Николаевна Абрамова награждена почетным дипломом губернатора «За заслуги в воспитании детей».

Елена Куликова:

– Владислав ежегодно реабилитируется в «Добродее» на дневном отделении. Сын – волевой мальчик. Не скрою, иногда сложно найти с ним общий язык, и в таких ситуациях я собираю в кулак все свое терпение. Стараюсь не применять в общении с ним силу, а просто беседую с ним, объясняю, что плохо, а что хорошо, заинтересовываю его.

Елена-Куликова.jpg

Хотя ручки у Владика слабее, чем у остальных, как любой мальчик он любит заниматься физкультурой: подтягивается на брусьях, делает различные упражнения, играет в спортивные игры. Что же касается умственных способностей, считаю, что он не отстает от своих ровесников. В свои пять лет очень любит историю. Последние книги, которые я ему прочла, произвели на него глубокое впечатление, – история царицы Клеопатры и «Анатомия человека для детей».

У нас в семье есть добрая традиция – собираться на каждый праздник вместе всей семьей и дарить подарки, цветы. Так вот, подарки Влад выбирает сам. С моей помощью, конечно. Но последнее слово всегда за ним. По воскресеньям мы посещаем храм.

Считаю, что ребенка с учетом его возможностей необходимо разносторонне развивать. Если что-то и не получается, то набраться терпения. Любите ребенка и не расстраивайтесь, если не все получается сразу.

Алена Обийко:

семья-Обийко.jpg– В нашей семье – трое детей. Я – самая старшая. А Настенька у нас – ребенок Солнца. Она улыбчивая, удивительно добрая. Всегда старается всем помочь. Ни одна уборка в доме без неё не обходится, а мы стараемся похвалить ее за инициативу и трудолюбие! Настя любит рисовать, лепить из пластилина. С удовольствием посещает музей, театр, занимается в клубе «Радуга». А еще обожает посещать школу, где у неё много друзей.

Мне кажется, что ребенка нельзя ограничивать просто потому, что он не такой же, как все. Пусть, конечно, родители будут рядом, чтобы поддержать, если ребенку будет трудно, но ни в коем случае не ограждать его от мира. Ведь ему в дальнейшем будет трудно без общения!

Анна Кравченко:

Анна-Кравченко-и-Егор.jpg

– С рождением Егорушки наша жизнь изменилась. Теперь он – главный человек в семье, которого мы очень любим, и забота о нем – наша главная задача! А все для чего? Для того, чтобы Егорка начал развиваться. Это непросто! Но нельзя опускать руки! Когда кажется, что силы на исходе, одна его улыбка возвращает меня к жизни. Ведь я так долго ее ждала! Потому что радоваться Егорка научился только в 2 года 3 месяца.

Сейчас мой сыночек учится играть, распознавать различные звуки, пытается смотреть мультики. И я очень рада каждому его маленькому успеху!

Советую всем мамам не опускать руки! Всегда нужно любить, надеется, верить и трудиться!

Мария АНДРОЩУК